馬斯克想要殖民火星

草根影響力新視野(琪拉編譯)

特斯拉汽車的執行長馬斯克這二十年來都有想要征服火星,到火星上面殖民的夢想,不過因為耗費的資源與金額太過龐大,至今沒有太多政府想要支持。

不過,同是SpaceX的執行長,解釋自己想要殖民火星的計畫時,聽起來像是一個半科幻小說,加上一點道德感的元素,不單單只是商業上的計畫。他說:[如果地球上有不好的事情發生,無論是天災或是人禍,我們都需要有個可以逃難的地方。移民火星是一個探險。]

儘管殖民火星充滿了各式各樣的疑問,包括科技上、政治上,道德上的考量,不過第一個最大的障礙還是金錢。最接近馬斯克的太空夢想的20世紀中期的阿波羅計畫,當時花了2800億美元的經費,讓12個太空人登陸月球。現在,人類對於登陸其他星球的野心越來越低,NASA得到的經費也越來越低。

馬斯克想要殖民火星

不過馬斯克的個人資產已達美金1000億美元,大部分來自特斯拉,他一直希望讓SpaceX可以獲利,因為大量投資人的投資,目前SpaceX可以說是史上最高價值的私人企業。然而,SpaceX打造的太空船還在初期階段,他的夢想是打造一艘大型太空船,讓人們可以往返3000萬英里的地球與火星。在這之前,它們打算發射數百個人造衛星,先到火星上面探測。因為火星上充滿毒氣以及致死的輻射線,在這之前,馬斯克必須開發出完全對外隔絕的居住環境,才能讓人類在裏頭生存。

不過,馬斯克想到一個絕佳的主意,讓火星更適合人居。他想到要把二氧化碳打進火星的空中,類似溫室效應的原理,讓火星的大氣層更厚、更溫暖。至於如何讓火星突然產生大量的二氧化碳?他想到的方法是在火星上面投擲一顆核子彈。這個想法很瘋狂,好像也可行,不過沒有科學家認為人類現在應該要,以及必須要做這件事。

儘管現實上困難重重,不過改造火星是SpaceX的目標,因此公司還販賣寫著[Nuke Mars]或是[Occupy Mars]的T恤。馬斯克就經常穿著這些衣服現身公共場合。

資料來源:https://edition.cnn.com/2020/09/08

最新科技新聞
人氣科技新聞
行動版 電腦版