Neuralink猴子大腦植入晶片後會打電動

Neuralink猴子大腦植入晶片後會打電動


草根影響力新視野 喬依絲編譯

今年1月以超過2,000億資產成為全球首富的伊隆·馬斯克(Elon Musk) 又有新科技展示給世人了! 馬斯克的神經科技和腦機介面新創公司Neuralink在猴子的大腦植入晶片,並用影片錄製這隻猴子玩電子遊戲的過程。該款遊戲雖然屬於初階簡單版,但這部Neuralink影片似乎顯示猴子可以透過思考來操控遊戲控制器。

億萬富翁企業家伊隆·馬斯克的大腦晶片新創公司在4月9日發布了猴子玩電子遊戲影片,表明猴子在植入新技術後似乎就可以「用大腦」玩簡單的電子遊戲,馬斯克甚至表示Neuralink目前正在實驗可否讓兩隻猴子一起玩腦控乒乓 (mind pong) 。馬斯克在發布會的前一天即在自己的Twitter上發送一則推文:「Neuralink的第一款晶片產品將使癱瘓患者透過頭腦使用智慧型手機的速度比一般人用手指滑手機的速度還快。」





這支3分鐘影片內的受測猴子名叫Pager,是一隻年紀9歲的公獼猴,牠的大腦兩邊都嵌有晶片,正在玩Mind Pong。Pager曾經受過移動電玩搖桿的訓練,但測試人員已將搖桿拔下,Pager似乎只是透過思考上下移動手部來操控遊戲控制器。Neuralink於影片中解釋,Neuralink的工作原理是使用植入在猴子運動皮層區域中的2,000多個電極來記錄和解碼來自大腦的電信號,這些電極可協調手部和手臂的運動。Neuralink通過對神經活動模式與其產生的不同操縱桿運動之間的關係進行數學建模來校準解碼器。

2016年馬斯克與其他8位夥伴共同創辦了Neuralink,總部設立於美國加州舊金山。Neuralink旨在結合人類與AI人工智慧,植入無線大腦電腦晶片來幫助治愈阿茲海默症、癡呆症和脊髓損傷等神經系統疾病患者,雖然這些技術目前仍處於早期實驗階段。馬斯克曾於2020年8月即展示了「三隻小豬」,第一隻豬沒有植入腦機介面,第二隻豬曾經植入但隨後取出,第三隻豬則是植入Neuralink晶片約2個月(馬斯克其為“頭骨上的Fitbit”)。在2019年7月則是展示了一種技術,將一根根直徑僅4到6微米、比人髮還細的線連接至癱瘓者的大腦,另外在耳朵後方放置狀似耳機的裝置。



Elon Musk startup shows monkey with brain chip implants playing video game

最新科技新聞
人氣科技新聞
行動版 電腦版