Zoom 執行長對遠距工作的建議

Zoom 執行長對遠距工作的建議


草根影響力新視野(琪拉編譯)

從去年疫情開始升溫,Zoom開始成為全球注目的焦點,成為上班族不可或缺的生活必需品,無論是在工作上或在私生活中。在短短幾個禮拜內,全世界數百萬的人都仰賴著Zoom與客戶聯繫,與同事開會,與朋友敘舊。因為許多人遠距在家上班,或是必須隔離的關係,許多人開始覺得整天面對著螢幕開會感到疲累。

Zoom創辦人袁征表示,他最高紀錄是一天在Zoom上面開會19個小時,所以他完全能感同身受人們過度使用視訊會議的疲勞感。他自己對員工的建議是這樣的:

1.每天要計劃性的讓自己遠離電腦

舉例來說,你可以在會議與會議中間安排自己的休息時間,不要馬拉松式的連續開會。





2.用電話或是電子郵件取代會議

為了避免一直看同事的臉,而非看自己,你可以安排自己一個[完全沒有會議]的日子,用電話或電子郵件取代與同事的溝通,花時間與自己相處。

當然,每個人對疲勞的忍受程度不一樣,界線劃定的範圍也不一樣。像是曾經有研究發現,女性對於視訊會議的忍受程度就高於男性。因此女性似乎比較能夠忍受馬拉松式的不間斷視訊會議。

事實上,因為疫情,人們也開始發現遠距工作的優點,也發現人們其實不需要每天朝九晚五都去上班。最近,Zoom委託波士頓顧問公司做了一項調查,對象是企業裡面至少有1/3員工都在家遠距工作。結果發現,這些企業中,有超過70%的管理者都開始對遠距工作、視訊會議保持開放的態度,並且越來越開放。

資料來源:https://edition.cnn.com

最新科技新聞
人氣科技新聞
行動版 電腦版