不能用比特幣來買特斯拉電動車了

不能用比特幣來買特斯拉電動車了


草根影響力新視野(琪拉編譯)

特斯拉執行長馬斯克的一言一行都牽動著比特幣的走勢。前陣子,馬斯克才同意買家用比特幣來購買特斯拉電動車。這句話造成彼特幣大漲。然而,這幾天他又突然宣布將暫緩這個計畫,暫不接受比特幣購買特斯拉。

也因著這句話,比特幣的價值狂跌12%,來到美金49300元。其他加密貨幣的價值也跟著下跌,乙太幣下跌了14%,狗狗幣則是價值瞬間下跌了20%。

有趣的是,在幾個月來的吹捧比特幣之後,馬斯克突然又認為比特幣的炒作有害環保。他表示:[比特幣因為挖礦與交易的過程,會造成電力大量消耗,造成過度燃煤,以及全球暖化。] 透過他一向愛使用的社群媒體–推特,他也表示:[加密貨幣在很多層面都很好,也是未來的趨勢,但是對環境是不好的。]

不過,特斯拉公司本身拒絕透露過去有多少買家已經透過比特幣來購買車子,以及為何馬斯克最近突然才意識到比特幣對環境的危害。即便過去幾年來,大家已經都知道加密貨幣在挖礦以及存取的過程中,需要使用大量的電力。而最近紅極一時的NFTs更加劇了用電的量度。





幾個月來,特斯拉死馬斯克的動作頻繁。他在今年二月告訴大家他已經投資了15億美元的比特幣。今年三月,他又告訴大家,現在可以用比特幣來買特斯拉。在Clubhouse上面,他也告訴聽眾,他認為比特幣是未來的趨勢,會被社會越來越多人給支持使廣泛使用。他也說自己應該在八年前就買進比特幣。

不過,對於自己最新決定,他還是語帶保留。他表示等到加密貨幣的環保議題可以獲得有效解決,他就會讓大家用比特幣來買車子。

比特幣不是馬斯克唯一吹捧的加密貨幣。前陣子,他也在推特上吹捧[狗狗幣](dogecoin),對著他推特上5400萬的網友表示狗狗幣的好處。但當又在電視節目上表示狗狗幣是在用不正當的方式賺錢。此話一出,又造成狗狗幣的價值狂跌。

資料來源:https://edition.cnn.com

最新科技新聞
人氣科技新聞
行動版 電腦版