Facebook各階層員工都可全時間遠距工作

Facebook各階層員工都可全時間遠距工作


草根影響力新視野 喬依絲編譯

一場疫情徹底顛覆了人類習以為常的辦公室工作模式。身為全球科技巨頭(Big Tech) 之一的Facebook正在積極推行公司內部彈性工作政策,並於6月上旬向員工宣布,從6月15日開始,公司各階層員工都可以在疫情結束之後申請全時間遠距工作。

事實上,Facebook先前的政策並非如此,只有達到特定資歷的員工才有資格申請遠距工作,而且不同部門的政策各不相同。這次之所以會做了如此大幅度的調整,是為了符合執行長馬克·祖克柏(Mark Zuckerberg)在去年夏天所宣佈的遠距工作模式 : 各階層員工都可以申請全時間遠距工作,且依照員工所居住城市的市場利率進行薪酬調整。對於需要在辦公室工作的員工,公司建議他們至少有一半的時間在辦公室,未來也預期將被允許混合工作模式。Facebook還宣布,在2021年底前所有員工可擁有20個工作日在任何地方工作,只要他們在那裡獲得工作許可。





至於有興趣搬到國外生活和工作的員工,Facebook公司將慢慢擴大跨國界的遠程工作。從6月15日開始,Facebook將為想要離開美國搬至加拿大的員工提供遠距工作支持; 此外,只要在工作內容和團隊策略允許之下,員工們可以自英國搬遷至整個歐洲、中東和非洲並改為遠距工作。過去這類跨國遠距工作通常只侷限於技術和招聘人員,Facebook計劃根據員工需求和公司運營來擴大國際運營據點。祖克柏曾經表示,遠距工作的其中一個好處就是允許公司將觸角自過去傳統的科技中心延伸至世界各地的人才庫。事實上,除了增加人才招聘的彈性之外,遠距工作還可以降低辦公室租金、水、電等營運成本,員工也可以省去舟車勞頓的通勤過程。

Facebook此次的靈活工作是在Apple的混合式工作公告之後正式宣布。Apple執行長提姆庫克(Tim Cook)於6月初給員工的一封信中表示,今年9月開始將讓員工每週返回辦公室3天(星期一、二及四),另外2天(星期三及五)可自由選擇是否遠距工作,同時Apple還提供了每年兩週隨處遠距工作的福利。然而,有媒體報導一些蘋果員工並不領情,認為公司應給予更靈活且包容性的工作模式選擇,好讓員工能夠兼顧家庭及工作。報導指出Apple已出現一批離職潮。

Facebook says employees at all levels can request permanent, full-time remote work

最新科技新聞
行動版 電腦版