誰贏了太空競賽?



草根影響力新視野(琪拉編譯)

傑佛瑞·貝佐斯(Jeff Bezos)、伊隆·馬斯克(Elon Musk)與理查·布蘭森(Richard Branson)的總資產約美金四兆美金,差不多是愛爾蘭一年的國民生產毛額。這三個男人都紛紛決定把大筆資產花費在實現太空夢想上,成為三個男人間的私人太空競賽,而不是國家之間的太空競賽。

這些人成立的火箭公司都有不同的目的,競爭也不是很明顯。不過當布蘭森先生在無預警的情況下早貝佐斯登上太空時,競爭情況變得開始明顯起來。

到底哪個億萬富翁贏了這場太空競賽呢?這要看我們看得角度如何。

這三個富翁都靠其他產業致富,他們也都在幾年間將自己的公司成為21世紀最知名的面孔,並且都開始進入與對手競爭的太空競賽中。就像過去美國與俄國間的太空競賽一樣。

不過他們也不是唯一的競爭者。在美國有上百間與航太有關的新創公司,目的從研發太空旅館到發射衛星都有。這三人的私人航太公司也都受惠於美國政府機構,並且也偶爾互相合作或與美國其他飛機公司合作。

若說目前誰第一名,許多人會說是馬斯克先生的SpaceX公司。這間公司已經有能力自己發射衛星、進入地球上空的軌道,也知道如何利用抵達地球,並且懂得如何重新利用舊衛星的零件。現在他們已經在研發如何讓人類登陸月球與火星。而其他人的太空公司,感覺只是抓到太空的皮毛而已。

誰贏了太空競賽?
(示意圖)

不過要找其中一個不急著跟別人競爭太空的應該算貝佐斯先生(Jeff Benzos)。它在成立亞馬遜的六年後就成立Blue Origin,公司的宗旨就是[一步一步強而有力的走]。公司的吉祥物也是一隻烏龜,象徵龜兔賽跑中最後贏得比賽的烏龜,看得出來想要與SpaceX的快速、急切做相較。

現在看得出來Blue Origin公司的目標,是要讓人們最後可以在太空中工作與生活,避免未來地球資源短缺的情況。目前它們完全無人的火箭目的是想要研發完全自動的月球登陸計畫,同時也販賣太空旅行的船票給其他超級富豪,完成他們的太空旅行夢想。

布蘭森先生的[維珍銀河] (Virgin Galactic)也跟Blue Origin一樣,販賣太空船票給其他有錢人。不過他們製造的火箭形狀比較不一樣,它們使用有翅膀、火箭驅動的火箭,而非膠囊造型,可垂直升空下降的太空梭。

不過,布蘭森有一項優勢,它們已經成功訓練完成太空人,他們也成功發射火箭上太空軌道。

它們另一項長遠目標,是希望能製造超音速客機,讓人們可以在更迅速的時間內在地球不同城市間旅行。

最新科技新聞
行動版 電腦版