貝佐斯與馬斯克為月亮爭吵



草根影響力新視野(琪拉編譯)

貝佐斯與馬斯克是地球上最有錢的兩個人,兩個人都希望爭取到與美國太空總署NASA簽約,讓自家的火箭登陸月球。但最後,NASA的經費只能夠資助一間公司,而馬斯克的SpaceX公司爭取到了,這代表貝佐斯的Blue Origin要生氣了。

對於登陸月球,兩間公司給NASA的計畫截然不同。SpaceX希望使用Starship火箭登陸月球,並且期待有天能夠使用它登陸火星。而Blue Origin的計畫比較直接,希望使用一艘登陸月球的登月小艇,就像過去阿波羅計畫使用的一樣。

這是NASA最新的阿提米斯計畫,希望能讓至少兩名太空人(一名女性、一名有色人種)在2024年以前登陸月球。但NASA獲得的經費只有20億美元,比預計的32億美元還少,只夠與一間公司簽約,造成兩間公司的爭執。

貝佐斯與馬斯克為月亮爭吵

原本想爭取NASA這項計畫的還有Dynetics這間公司,最後NASA決定只與SpaceX簽約,主因是它們需求的經費最少,只要30億美元。這個決定讓Blue Origin很錯愕,認為NASA若因為經費問題,最後只決定跟一間公司簽約,而非跟多家公司簽約,那至少要先告知大家。他們也認為NASA獨厚SpaceX這間公司。

這項指控被NASA鄭重否認,認為招標過程沒有任何不法。SpaceX不僅需求的經費最低,技術也最先進。對這項決定,貝佐斯甚至親筆寫信給NASA,表示願意放棄另外20億的需求,希望能為Blue Origin爭取最後回到賽場的機會。他表示,唯有兩間公司同時競爭的關係,才能確保NASA登陸月球的計畫能夠在最有效率、最安全的情況下如期完成。NASA並不理會,貝佐斯甚至告上法院。

許多旁觀者認為企業競爭與法律訴訟只會拖累原本的計畫,讓人類再度登陸月球的時程一再拖延。許多專家也質疑無論Blue Origin的訴訟是否成功,都讓2024年登陸月球的計畫變得不可行。

前NASA官員Lori Garver表示:[我不認為Blue Origin的登錄小艇吸引人,除了NASA以外,我也找不到其他客戶會對他們這個小艇感興趣。這個小艇沒有未來潛在的市場。在這項競爭中,我看到了另一種太空競賽,發生在兩個最有錢的人中間,NASA實在太幸運了!]

資料來源:https://edition.cnn.com/


  • 新聞關鍵字: NASA

最新科技新聞
行動版 電腦版