Facebook看重錢勝過社會價值?



草根影響力新視野(琪拉編譯)

Facebook最近由一位前員工釋出了上千頁的公司內部研究報告。報告內容令人震驚!

這份報告是由一位37歲的前Facebook產品經理弗朗西絲·豪根(Frances Haugen)女士製作。她接受媒體訪問,表示Facebook其實了解他們是一個容易散播仇恨、暴力與假訊息的平台。但是,該公司一直努力掩飾這些證據。

她說:[我在該公司工作的結果,就是到處充滿利益衝突的時候,公司利益與公共利益產生衝突。而該公司一再而在選擇站在公司利益這邊,選擇賺錢。]

過去,豪根女士已經至少跟美國證券管理委員會提起八次的申訴,宣稱Facebook試圖隱藏對投資人與大眾不利的資訊,包括該公司內部已經了解自己的平台會造成假消息的流竄,但卻選擇不做任何努力。過去曾在Google、Pinterest等其他科技大公司工作過的她,即將要在參議院的產品安全、資訊安全與客戶保護副委員會作證。

Facebook看重錢勝過社會價值?

對於豪根女士的大動作,Facebook這篇則是堅決否認報告的真實性,表示許多報告的內容都是在誤導大眾,表示公司做得一切事情都是利多於弊。

公司發言人派屈女士告訴記者:[每天,我們都在努力讓上千億的人可以自由安全地在我們的平台上發言。我們努力遏止假消息的傳遞,並且對抗許多有害大眾的訊息,說我們沒在做事情是錯的!]

豪根女士表示自己在Facebook的工作內容就是解決假新聞的傳播。但是當公司在2020總統大選後,決定解散原本的civic integrity團隊,她對公司的看法開始改觀。他認為因為Facebook開始取消許多機制與面對假消息的不作為,才讓去年一月六號在國會的暴動事件發生。不過該公司表示,civic integrity團隊並沒有解散,而是拆編去其他團隊。

同時,對於Facebook造成今年初的國會暴動,公司國際事務副總裁則表示[荒謬]。他表示:[社群媒體對於社會影響很大,Facebook是最多意見集結的地方。許多人都覺得我們造成問題,但事實不是如此。]

豪根女士則表示:[當你在Facebook上消化更多資訊時,該公司就越賺錢。人們喜歡看造成情緒震動的新聞,如果這些新聞越多,看得人也越多,該公司也越賺錢!] 要Facebook在這邏輯下保持自己的中立,與努力遏止假新聞與惡意新聞的傳遞,豪根女士認為根本不可能。

資料來源:https://edition.cnn.com



最新科技新聞
行動版 電腦版