知名雕塑[無畏女孩]推出NFT產品



草根影響力新視野(琪拉編譯)

自從五年前[無畏女孩](Fearless Girl)銅像,第一次在華爾街出現後,這尊象徵性別平等的象徵現在有了數位化的型態。

為了紀念下個月的國際婦女節,青銅雕像背後的藝術家克里斯汀·維斯巴爾 (Kristen Visbal)將發布一系列NFT作品供出售,其中包含現在已經出名的作品。出售的虛擬藝術品中,包括兩個不同的雕像通過“星塵粒子”形成的視頻剪輯和七種以天體為主題的數字交易卡。買主還將收到四英尺高雕塑的全尺寸[無畏女孩]實物複製品,而其他買主也將收到 22 英寸版本的[無畏女孩]。

儘管[無畏女孩]已經成為全世界知名的藝術品,但因為贊助商的身分,讓人質疑它是否可以作為女權運動的象徵。這座雕像的創作者-維斯巴爾女士與贊助商State Street Global Advisory 資產管理公司也對雕像的名稱與形象爭訟不斷。

因此,當維斯巴爾推出名為“Superstar Drop:Free Fearless Girl”的新 NFT 系列後,可能會引發進一步的爭論。但NFT銷售的收入有助於支持維斯巴爾的法律費用。

知名雕塑[無畏女孩]推出NFT產品

圖片取自:(示意圖123rf)

維斯巴德說, 2017 年國際婦女節之前,“無畏女孩”的雕像首次安裝在曼哈頓市中心,著名的銅牛雕像對面。當時目的是為直接挑戰華爾街男性多於女性的現象。

她直接站在鵝卵石而不是基座上,與年輕遊客一樣高,堅定的身影立即在網上瘋傳。這座青銅雕塑的推文在前 12 小時內獲得了 10 億次的觀賞次數。從那以後,這座雕像在紐約證券交易所對面幾個街區外找到了一個新家。創作者表示:[“無畏女孩”旨在引起人們對華爾街許多女性所面臨的玻璃天花板的關注……為了晉升和同工同酬,這是一個非常清晰和簡單的信息。] 但雕像的贊助商SSGA集團當時正在推行[多元性別指數基金],許多人抗議這座雕像只是[虛假的女性主義]。

維斯巴德於控告SSGA集團,抗議該作品用在於創作初衷違背的項目上。她也認為自己擁有雕像的著作權,可以重製作品。但是SSGA擁有該作品的商標權,有權利決定作品的名稱。因此當維斯巴德開始使用[無畏女孩]這名稱發售作品的複製品後,SSGA也認為維斯巴德侵權。維斯巴德認為,若不使用[無畏女孩]這名字,她沒辦法繼續傳揚這座雕像背後的教育意義。

維斯巴爾表示已經她也將要鑄造一個新版本的雕像,可以成為城市的永久固定裝置(原來的作品仍然使用臨時許可證進行展示)。她還希望在女孩腳下放置一塊牌匾,以解釋她在創造她時所想到的理想。這位藝術家對目前的標牌不滿意,她說這將“無畏女孩”與 SSGA 的多元化倡議聯繫得太緊密了。

最新科技新聞
人氣科技新聞
行動版 電腦版