新創熱潮結束了嗎?

新創熱潮結束了嗎?


草根影響力新視野 (琪拉編譯)

當WeWork這間共享辦公空間的公司很快的在華爾街消失之後,大家覺得這是新創界的一大失策。

過去幾年來,年輕的公司們因為帶著遠大的理想與漂亮的承諾,從創投、資本銀行與有錢的投資者那裏爭取到了很多資金,儘管本身還有帶著巨大虧損。現在,恐怕局勢要有所改變了。

投資者,因為想趕快從疫情的虧損中恢復過來,持續想趕快找到優良的投資標的。快速增長的新創公司,因為美好的願景,是不錯的選擇。美國風險投資支持的公司在 2021 年籌集了近 3300 億美元,大約是 2020 年之前記錄的兩倍。

然而,在 WeWork 醜聞發生近三年後,因為促進創業熱潮的金援開始吃緊,這些目標恐怕開始消失。原因是利率多年來首次上升,投機性投資的熱情減弱,並促使投資者大規模拋售他們的科技股。與此同時,市場波動加大了公司上市的難度。這將使風險資本家和其他私人投資者更難退出,並可能使後期初創公司更難獲得資金。

圖片取自:(示意圖123rf)

據研究公司 PitchBook 稱,儘管成熟的新創公司的估值仍然很高,但與 2021 年相比,它們在第一季度有所下降。

不過,許多新創公司仍然希望通過上市籌集資金。雜貨配送新創公司 Instacart 是世界上最有價值的私人公司之一,本週秘密申請首次公開募股。但它不會像 一年前希望籌集那麼多資金。 Instacart 在 3 月份將其估值從 390 億美元的峰值下調至約 240 億美元,理由是最近的市場動盪。

軟銀投資了眾多前景看好的新創公司,但是他們承認上個會計年度他們損失了超過美金270億美元,是有史以來最糟糕的表現。軟銀執行長孫正義也表示,糟糕的投資表現讓它們決定採取比較保守的投資策略,他們會更審慎評估一間公司的投資績效。

資料來源:https://edition.cnn.com

延伸閱讀
最新科技新聞
人氣科技新聞
行動版 電腦版