馬斯克宣布暫停對推特的買賣

馬斯克宣布暫停對推特的買賣


草根影響力新視野 (琪拉編譯)

伊隆·馬斯克最新表示,將暫停收購推特(Twitter)的計畫。在上周五的網路發言中,他表示:[推特的假帳號太多了,除非他們將把假帳號降低到5%以下,否則我沒有收購意願!] 因為這消息,導致推特股價在盤前交易中下跌超過 20%,儘管隨後股價有所反彈。

在 4 月 28 日發布的季度財務報告中,Twitter 估計,在今年前三個月,假或垃圾郵件帳號佔該平台活躍用戶的比例不到 5%。推特指出,該估計值是基於對樣本的審查.帳戶,它認為這些數字是“合理的”。它承認這些測量值沒有經過獨立驗證,虛假或垃圾郵件帳戶的實際數量可能更高。

Twitter多年來一直存在垃圾郵件問題,該公司承認減少虛假和惡意帳號將會是它們保持增長能力的關鍵因素。目前尚不清楚馬斯克為何會因為最新披露而退出交易。

週五早些時候,Wedbush Securities 的科技分析師丹·艾夫斯 (Dan Ives) 在給客戶的一份報告中寫道:[馬斯克簡直將這場推特馬戲表演,變成了周五的恐怖表演”。]不過如果馬斯克取消這筆交易,他將欠推特 10 億美元的分手費。

圖片取自:(示意圖123rf)

艾夫斯寫道:[華爾街將把這筆交易視為 1) 可能會分崩離析,2) 馬斯克正在就更低的交易價格進行談判,或者 3) 馬斯克只是以 10 億美元的分手費退出交易。] 許多人會認為馬斯克以推特假帳戶太多為由,作為擺脫這場交易的方式而已。

馬斯克以網路留言直接宣布暫停交易的方式也很不尋常,至少按照正常的企業併購標準來說是很不正常的。因為公司的收購者通常會在交易完成之前進行盡職調查(due diligence),即審查公司的財務其他重要公司狀況。在這過程中,他們可能會遇到導致他們重新考慮交易或考慮收購價格的重要消息,但通常會把這些得到的資訊接露給政府單位知道。

專家表示,馬斯克這個不尋常的舉動可能不足以引起美國證券交易委員會的行動,但可能會引起推特律師的注意。因為瑪斯克應該對交易發表任何公開聲明前都要諮詢推特公司,並避免根據提交給美國證券交易委員會的文件,發布任何“貶低公司”的推文。不過,推特的董事會可能更願意通過這筆交易,因為與公司目前的股價相比,它的估值很高。

但如果交易失敗,推特的現有股東可能會提起訴訟, 因為馬斯克的言論,造成股價下跌,對他們造成了損害。

資料來源:https://edition.cnn.com

延伸閱讀
最新科技新聞
人氣科技新聞
行動版 電腦版