藍牙的歷史

藍牙的歷史


草根影響力新視野 (琪拉編譯)

藍牙是二十年前發明的產品,至今已經變成生活必需品。

ABI Research 估計,今年將有 50 億台配有藍牙裝置的電子產品賣給消費者,預計到 2026 年這一數字將上升到 70 億台。藍牙現在無處不在,從智能手機到冰箱再到燈泡,藍牙是各種電子產品都能互相連結。儘管它無處不在,但該技術仍然容易出現令人頭疼的問題,因為切換困難,或是因為距離造成連結不易。

卡內基美隆大學(Carnegie Melon University)的人類電腦互動學的教授哈里森表示,[我對藍牙愛恨交織。藍牙功能聽起來很驚人,但不幸的是,中間卻充滿障礙。]

藍牙普及的原因可以追溯到相對的低成本與低技術。這個名字據說是從 9 世紀的斯堪的納維亞國王 Harald Bluetooth Gormsson 那裡借來的,他以藍灰色的死牙而聞名,並在公元 958 年統一了丹麥和挪威。早期的科學家採用藍牙作為連接本地設備的無線技術的代號,但最終卡住了。




圖片取自:(示意圖123rf)


哈里森說,這項技術與 Wi-Fi 的區別在於固定的短距離]。藍牙信號通過未經許可的無線電波傳播,這些無線電波實際上對公眾開放供任何人使用,而非被電信公司把持,這可能減輕了它的開發和更廣泛的採用,但它是有代價的。

藍牙必須與大量使用未經許可的頻段的其他產品共享和競爭,例如嬰兒監視器、電視遙控器等。這可能會產生干擾,從而破壞藍牙的有效性。哈里森列舉了藍牙“異常痛苦”的其他原因,包括無線傳輸數據時可能出現的網路安全問題。

例如,如果您在紐約的公寓樓中安裝了藍牙揚聲器,您不會希望半徑 50 英尺內的任何人都能連接到它。有時設備會自動啟動,並處於[已準備好配對]模式,有時你必須點擊某序列才能讓設備進入這種特定模式。不僅如此,政府機構還建議消費者,使用藍牙可能會使他們的設備更容易受到網路安全風險的影響。與 Wi-Fi 連接一樣,如果不小心,藍牙可能會使您的個人數據處於危險之中。

儘管存在缺陷,但哈里森認為藍牙的需求並未減弱,並承認自己生活中有70% 的時間都仰賴藍牙。[藍牙還沒有達到頂峰。] 哈里森說。他預測物聯網或智能設備的廣泛採用,會促使藍牙技術成長。因為藍牙將所有功能都連結在一起。

資料來源:https://edition.cnn.com/

最新科技新聞
人氣科技新聞
行動版 電腦版