受夠演算法了嗎?5點認識歐盟國家預設搜尋引擎首選DuckDuckGo

受夠演算法了嗎?5點認識歐盟國家預設搜尋引擎首選DuckDuckGo

(取自DuckDuckGo 臉書粉絲專頁)

根據歐盟的反托拉斯法,Google透過Android行動作業系統,將Google Search設置為預設搜尋引擎,使Google在2018年被歐盟判決,因涉及市場壟斷而開罰43億歐元(約新台幣1530億元)。

而歐洲監管機構也要求Google,為Android系統的用戶提供不同的選項,讓使用者依照自身喜好,挑選預設搜尋引擎。

根據Google公佈的資訊,未來歐盟的Android用戶在啟動新裝置時,系統會提供3種Google Search以外的預設搜尋引擎,其中,以注重用戶隱私聞名的DuckDuckGo,成為大部分國家位列第一的選項。除了DuckDuckGo之外,包括GMX、Info.com、Qwant、Yandex、PrivacyWall、Givero及Seznam,也都成為預設搜尋引擎的選項。

早已習慣使用Google Search的人,可能都沒聽過以上這些搜尋引擎,不過你知道嗎?當你在使用Google搜尋任何東西時,也在無形中透露個人資訊,因為Google會把用戶的搜尋紀錄、定位等相關資訊儲存下來,進而改善個人搜尋結果。

這也是為什麼,當你搜尋過某樣東西後,就會時常在自己的頁面中看到類似的廣告推播,或相關網站、產品。雖然演算法對某些人來說很方便,但其實以另一個層面來講,你已經毫無隱私可言。

所以如果你受夠演算法,也不想再讓自己的隱私被一覽無遺,那你可以考慮使用,這次被大部分的歐盟國家選擇的預設搜尋引擎「DuckDuckGo」。

把隱私放在第一位

受夠演算法了嗎?5點認識歐盟國家預設搜尋引擎首選DuckDuckGo

DuckDuckGo是一款把隱私放在首位的搜尋引擎,其特色在於不儲存用戶IP位址、不記錄用戶資訊、不紀錄搜尋行為、預設不啟用Cookie,也不會用演算法來分析用戶。

打破同溫層

因為DuckDuckGo不會用演算法來分析用戶,也就不會有所謂的「個性化搜尋(Personalized search)」,這就代表著「同溫層(filter bubble)」被打破了,用戶不會永遠只看得到自己想看的資訊及觀點。

提供Tor服務

DuckDuckGo提供Tor網路(洋蔥路由器,俗稱暗網)服務,當用戶在使用Tor的同時,以DuckDuckGo搜尋網路的話,可享有端到端的加密、匿名搜尋服務。

完整的自訂項目
  • 新聞關鍵字: Google臉書
臉書:Facebook,是一家位於美國加州聖馬刁郡門洛公園市的線上社交網路服務網站。 ...更多

下一則為華為開綠燈?英國:很快揭曉(2020-01-14 06:56:00)

特斯拉車禍女童身亡 兩名駕駛依過失致死送辦 (12 小時前)

新北市蘆洲環堤大道,上午發生死亡車禍,特斯拉電動車高速經過路口,被右側巷子開出來的轎車攔腰撞上,橫掃到正在過馬路的12歲女童,女童送醫搶救傷重不治,家屬悲痛萬分,兩名駕駛被依過失致死罪嫌法辦,… 詳全文

行動版 電腦版