《鍶科技》發刊詞:台灣正迎來創新擴散的奇點!

《鍶科技》發刊詞:台灣正迎來創新擴散的奇點!

MWC世界通訊大會即將盛大開展,來自全世界的創意與創新,準備席捲你我每一個人。確實,站在2020年開春的時間點上,往前看、往後看,大家心情肯定是興奮的。

回顧21世紀第一個十年,Web與電腦,開始構建全世界人類的數位生活。在雲端上收發gmail,在MMORPG遊戲組隊打怪,上PCHOME與淘寶買貨,用Skype打國際電話,都是我們曾經熟悉的日常。

再看21世紀第二個十年,4G與智慧型手機,以及Facebook與Google,徹底改變了你我,每一位台灣人的每一分每一秒。用手機拍照、用手機導航、用手機聽音樂、用手機叫車與叫餐、用手機支付與發紅包,甚至用手機看NBA球賽直播、上Netflix看電影......我們每個人每天要使用各種APP長達5-6個小時,手機不僅是你最親暱的另一半,更是你的器官之一。

展望21世紀第三個十年,5G與人工智慧、區塊鏈與自動車、新能源與物聯網、量子電腦與加密貨幣、擴增實境與可穿戴設備.......即將顛覆每一個獨立個體,在虛擬世界與真實世界中的界限。

《鍶科技》發刊詞:台灣正迎來創新擴散的奇點!

關鍵在於,每十年的電信與無線通訊產業迭代,從2G、3G、4G,到即將來臨的5G時代,在頻寬上的徹底解放,成就海量數據的蒐集,人工智慧將順利賦能各行各業,智慧城市不再是空中樓閣。

為台灣解讀新興科技趨勢,這是《鍶科技》的成立初衷。

因為,從MSN到Line,從Feature Phone到Smart Phone,從Cloud到AI,科技產業的進展與迭代,從來就不是天外飛來一筆的。

創新擴散的奇點到來

早在1956年,人工智慧就被確立為一門學科。當年的達特茅斯會議上,誕生了第一代AI的研究者。

戴在頭上的VR虛擬實境裝置,是在1968年,才由圖靈獎得主Ivan Edward Sutherland發明,只不過太沉重,必須要懸吊在天花板上。

1990年代,第一套AR擴增實境實驗系統,由波音公司開發。不是用來寶可夢打怪,僅用來協助工人裝配管線設備。

2008年,中本聰在《比特幣白皮書》中提出「Blockchain」概念,隨即開發出的第一個區塊,也就是「創世區塊」。

最新科技新聞
人氣科技新聞