加拿大新創用區塊鏈追蹤COVID-19感染者!這些企業也用區塊鏈數據平台協助抗疫

加拿大新創用區塊鏈追蹤COVID-19感染者!這些企業也用區塊鏈數據平台協助抗疫

新冠肺炎疫情持續在全球延燒,根據全球疫情地圖網站Wuhan Coronavirus Global Cases數據,目前全球新冠肺炎確診病例已達1,347,676例,死亡人數也達74,744例,痊癒人數則為277,331例。

根據Cointelegraph報導,加拿大一家新創公司Emerge,正啟動名為Civitas的區塊鏈公共安全系統,透過將當地民眾的身分證號碼與區塊鏈帳本連動,使政府能確保COVID-19感染者的行蹤,以及是否已獲得外出許可證。

事實上,自武漢肺炎疫情爆發以來,便已有許多區塊鏈機構紛紛伸出援手,陸續推出由以區塊鏈為基底來打造的數據平台,以共享與武漢肺炎相關的數據,協助各界一同對抗疫情。

MiPasa Project

世界衛生組織(WHO)與科技巨頭IBM、甲骨文(Oracle)、微軟(Microsoft)以及區塊鏈平台Hacera共同合作,創建了一個名為MiPasa Project的項目。

MiPasa Project使用了區塊鏈超級帳本(Hyperledger Fabric)技術,並整合了IBM的區塊鏈平台和IBM Cloud功能,以期解決數據來源不一致的問題,有效辨別錯誤的數據,並整合、分析新接收到的數據。

根據MiPasa官網,MiPasa能將COVID-19的感染途徑、實際感染情況的大數據,提供給遍佈全球的AI處理器,以協助監控疫情、預測全球的疫情趨勢,並對無症狀感染者予以檢測。

GreenPass

根據Decrypt報導,總部位於上海的區塊鏈公司Elastos DMA,於三月中旬宣布,其正在建立一個將用戶健康資訊放上區塊鏈的應用程式GreenPass。

如今民眾要進入中國大陸的任何一棟建築物,都必須要先測量體溫並掃描QR Code才能進場,但由於民眾的數據資料都被分散記錄於各個公司,容易使數據有誤,GreenPass將可對用戶位置訊息進行加密,並將數據的雜湊值(hash)記錄在區塊鏈上,從而防止數據被竄改並易於被驗證。

加拿大新創用區塊鏈追蹤COVID-19感染者!這些企業也用區塊鏈數據平台協助抗疫

Aid Squad

為因應西班牙馬德里的疫情失控,分散式數據共享系統GeoDB,開發了一款疫情數據分享平台Aid Squad。民眾可以選擇在該平台上匿名分享其症狀,來為對抗武漢肺炎出一份力,病患數據將會被儲存在IOTA分散式帳本中,在保護用戶隱私之餘,也能兼顧數據的公開透明、防竄改等特性。

IReport-Covid

根據Coindesk報導,Algorand基金會創建了一個名為IReport-Covid的開源數據庫,將感染者的醫療資訊,包括症狀、檢疫資訊等匿名記錄在區塊鏈上,在保障用戶資料安全與隱私的同時,也能讓醫學領域相關人員更快搜集到數據資料,並進行流行病研究。

最新科技新聞
人氣科技新聞
行動版 電腦版