特斯拉也要玩區塊鏈?除了電動車,這些產業也開始對區塊鏈展露出興趣

特斯拉也要玩區塊鏈?除了電動車,這些產業也開始對區塊鏈展露出興趣

根據Coindesk報導,美國電動汽車製造商特斯拉(Tesla)正在與區塊鏈貨運管理技術解決方案提供商CargoSmart Limited、上海國際港務集團(SIPG)、中遠集團(COSCO)開展合作,透過使用區塊鏈技術,在鏈上一次完成從進口零件到運輸的所有操作流程,實現進口到交貨的自動化。

CargoSmart在公告中表示,該計畫從2019年12月開始試行,並於2020年3月完成升級,用戶僅需透過一款應用程式,便可即時獲得安全且可信賴的貨運數據,從而簡化驗證程序、貨物放行流程,優化運輸效率。

區塊鏈具備具備透明、可追蹤、去中心化等特質,將區塊鏈導入物流,可有效讓包括運輸、儲存、上下貨、搬運、包裝、加工、配送、資訊處理等過程,變得一體成型並且更加可信。正因如此,近年來已有不少產業看好區塊鏈技術的潛力,紛紛將區塊鏈導入產業中。

藥品

根據Cointelegraph援引《日經新聞》報導,日本物流公司Nippon Express計畫在2021年,開發自己的藥品生產線,並透過即時追蹤藥品的進出口狀態、要求藥品質量等方式,來掌控整個物流狀況,預防假藥在市面上流通。

為此,Nippon Express已宣布將投資1000億日元,並透過與Accenture、Intel日本等國內外公司展開合作,共同開發一個區塊鏈網路,並將該網路整合到明年將開發的新物流系統中。

鑽石

早在2018年5月,戴比爾斯集團(De Beers Group)便宣布,將與Diacore、Diarough、KGK集團、Rosy Blue NV、Venus Jewel,及世界最大的鑽石珠寶零售商Signet Jewelers展開合作,一同測試專注於鑽石供應鏈追蹤的區塊鏈溯源平台「Tracr」。

同年十月,全球最大的鑽石採礦供應商Alrosa也宣布加入Tracr,期望透過區塊鏈技術,確保這些鑽石的真偽以及來源,讓每顆鑽石從開採到最後售出期間所經歷的一切,都能成為公開且透明的資訊。

2018年8月,區塊鏈新創公司Everledger也與鑽石研究機構Rare Carat展開合作,打造了以區塊鏈和人工智慧(AI)為技術基礎的消費工具「Rare Carat Report」。用戶只要在Rare Carat Report上輸入鑽石編號,即可快速查詢鑽石的價值、色澤等相關資訊。

海運

IBM與全球最大貨櫃船運業者快桅(Maersk),於2018年共同開發了一個區塊鏈航運資料交換平台「TradeLens」,透過導入區塊鏈技術,並將全球的航運資料數位化,全球的船運公司、貿易公司將可省下過去頻繁打電話、寄Mail來確認及追蹤貨品的時間,僅需透過這套系統,便可即時掌握包含運輸業者、運輸航線、通關狀況、送達時間等所有運輸資料。

慈善
  • 新聞關鍵字: IBMTesla人工智慧比特幣

最新科技新聞
人氣科技新聞
行動版 電腦版