教育部帶頭禁用Zoom,你還可以選擇這5種軟體作為視訊會議工具

教育部帶頭禁用Zoom,你還可以選擇這5種軟體作為視訊會議工具

(示意圖/取自pixabay)

為了避免因新冠肺炎疫情,而引發群聚感染風險,除了中央及各地方政府,都紛紛開始實施「彈性上下班分流制度」,不少民間企業也都主動要求員工遠距辦公或在家工作,因而帶動起網路視訊會議類型應用軟體的需求量大增。

最近站在風口浪尖上的,就是雲端會議軟體Zoom,它在去年12月時,單日使用該軟體的人數僅1000萬,沒想到到了今年3月,單日使用人數高達2億。

不過使用量暴增,伴隨而來的就是資安爭議,不僅美國國家航空暨太空總署(NASA)、火箭公司SpaceX,都不讓員工使用Zoom之外,台灣的教育部也帶頭禁用Zoom。

行政院於7日發函至各機關,建議若有召開遠端視訊會議的需求,其資通系統不應使用具有資安疑慮的產品,例如Zoom。而教育部也強調,已轉告全國各級學校,全面禁用Zoom視訊軟體。

其實除了Zoom之外,市面上還是有許多線上視訊軟體可以做選擇。

CyberLink U Meeting

U Meeting支援Windows或Mac電腦、iOS或Android行動裝置,下載安裝U Meeting App,就可以開設視訊會議。

該軟體整合會議、簡報及通訊功能,在會議過程中,除了能結合PowerPoint投影片、視訊攝影機及桌面分享,輕鬆進行遠距簡報之外,還能透過右側聊天室傳送文字訊息和提供連結。

另外,U Meeting還支援虛擬雷射筆、白板筆、畫筆功能,方便大家在會議時能夠即時標注重點,增加會議的互動性及效率。

目前U Meeting的免費版,可支援25人以內的單場會議、限時30分鐘以內。不過為了響應防疫,台灣用戶現在下載免費版,單場會議時間從30分鐘提升到60分鐘。

Microsoft Teams

因應全球疫情發展,微軟最近推出Microsoft Teams限時6個月的Freemium免費版本,讓使用者可以享受無限量通訊、視訊通話、文件共享功能、無使用人數上限等服務。

最新科技新聞
人氣科技新聞
行動版 電腦版