印度APSEZ也加入「TradeLens」!IBM與Maersk共建的區塊鏈平台,近期還延攬了哪些巨頭加入?



印度最大商業港口營運商Adani Ports and Special Economic Zone Ltd.(APSEZ)宣布,為應對Covid-19對供應鏈帶來的影響,將加入由IBM與Maersk共同建立的區塊鏈平台「TradeLens」。

APSEZ計劃將TradeLens的區塊鏈解決方案,導入橫跨印度六個州的10個貨運港口,包括古吉拉特邦(Gujarat)、奧里薩邦(Odisha)、果阿邦(Goa)、金奈邦(Vizhinjam)、安得拉邦(Andhra)和喀拉拉邦(Kerala)等。

根據Cointelegraph援引當地商業新聞媒體Business Line的報導,一位不願透露姓名的物流業官員表示,「在新冠肺炎大流行期間,我們意識到了不提早進行產業數位化所要付出的代價,因此決定改變觀念,開始採用這項技術。」

由於現行供應鏈系統嚴重依賴文書工作及手動操作,透過導入TradeLens,APSEZ將可有效將成本昂貴、耗時費力且容易出錯的供應鏈系統數位化。

APSEZ並非第一個採用IBM及Maersk共建之區塊鏈平台的大型港口營運商,包括泰國、俄羅斯、加拿大等國家,皆以開始採用TradeLens作為該國航運出口的底層技術。

TradeLens面世

IBM與全球最大貨櫃船運業者快桅(Maersk),於2018年共同開發了一個區塊鏈航運資料交換平台「TradeLens」,透過導入區塊鏈技術,將全球的航運資料數位化,並向社群開放API,全球的船運公司、貿易公司將可省下過去頻繁打電話、寄Mail來確認及追蹤貨品的時間,僅需透過這套系統,便可即時掌握包含運輸業者、運輸航線、通關狀況、送達時間等所有運輸資料。

根據官網資訊,TradeLens生態系統目前共有160多名成員,其中包括100多個港口和碼頭、10多個政府機構等。

泰國

2019年8月,泰國海關部門宣布採用TradeLens,並將其列為泰國新經濟模型「泰國4.0政策」的一部分,扮演數位化轉型工作的重要角色。

根據當地媒體報導,TradeLens讓泰國海關當局可以在貨船一離開港口時,就即時收到相關資訊,讓海關能更快地準備接收貨品、調查貨品真偽等。泰國IBM總裁Patama Chantaruck表示,TradeLens為泰國海關部門提供了一個自動且可靠的追蹤工具,並透過即時資訊共享,以及參與該平台的成員等,構建了一個更安全、透明、有效率的供應鏈流程。未來泰國的林查班港口(Laem Chabang),將會成為第一個使用TradeLens的港口,接著曼谷港口(Bangkok port)也將使用該平台。

越南

2019年12月,位於越南胡志明市的CéiMép國際港口(CMIT)宣布將加入TradeLens體系。作為當地最大港口之一,CMIT連結著越南、北美及亞洲市場。而之所以加入TradeLens,則是源於用戶對於即時運輸數據的需求。

CMIT副總經理Nguyen Xuan Ky表示,擁有透明、可隨時查看的貨物數據,對於全球航運業來說至關重要。如果在全球供應鏈中,不同實體能在不同階段,即時共享資訊,那麼將大大提高全球貿易的效率!

印尼

印尼海關在去年下半年,即宣布將加入「TradeLens」,並已在今年2月,開始使用TradeLens。至此,印尼海關部門成為了繼泰國、亞塞拜然、加拿大等國後,參與TradeLens的第11個政府機構。

渣打銀行

今年3月10日,渣打銀行成為了加入TradeLens的第一家銀行。渣打銀行新加坡及東南亞地區營運長兼全球貿易主管Aarthi Fernandez表示,目前貿易生態系統仍具備流程複雜、手動操作不便、耗時過長等缺點,渣打銀行與TradeLens的合作夥伴關係,將為渣打提供可靠的即時訊息,以驗證和保護交易的完整性,從而為其客戶提供快速、安全的服務。

即刻申請Bankee社群銀行,用交友圈創造新財富!
一鍵進入加密投資市場,點我馬上體驗!
印度APSEZ也加入「TradeLens」!IBM與Maersk共建的區塊鏈平台,近期還延攬了哪些巨頭加入?
印度最大商業港口營運商Adani Ports and Special Economic Zone Ltd.(APSEZ)宣布,為應對Covid-19對供應鏈帶來的影響,將加入由IBM與Maersk共同建立的區塊鏈平台「TradeLens」。 APSEZ計劃將TradeLens的…(詳全文)