為有效控制疫情擴散,全球這5個國家都推出接觸追蹤軟體

為有效控制疫情擴散,全球這5個國家都推出接觸追蹤軟體

(示意圖/取自pixabay)

新冠肺炎疫情持續在全球延燒,根據全球疫情地圖網站Wuhan Coronavirus Global Cases數據,目前全球新冠肺炎確診病例已達6,377,596例,死亡人數也達380,205例。

根據疾病管制署資料,目前台灣新冠肺炎的確診病例為443例,死亡人數為7例。

在疫苗及抗病毒藥物尚未問世之前,疫情的控制就顯得更為重要,所以全球各國政府及許多科技巨頭,都紛紛投入「接觸追蹤應用軟體」的開發中。

台灣

台灣在新冠肺炎疫情爆發之初,就超前部署多項智慧防疫系統。

從旅客入境後掃描QR Code、線上填寫健康聲明書,藉此彙整相關資料進入「入境檢疫系統」,再將資料拋轉至「防疫追蹤系統」,提供第一線民、警、衛政人員關懷防疫使用,最後再到透過電信定位訊號的「電子圍籬系統」,一旦離開檢疫範圍,系統會發送「告警簡訊」給當事人、民政單位、衛政單位與轄區警察,以確實掌握相關人員行蹤。

透過上述系統,台灣政府建立起健康安全防護網,也有效控制住疫情的擴散。

美國

Google和Apple運用藍牙技術,合作開發接觸者追蹤系統,協助減緩新冠肺炎疫情的擴散。

因為新冠肺炎是透過近距離接觸受感染者的方式傳播,各地公衛機構都將追蹤接觸史視為控制疫情的重要工具之一。

所以Google和Apple在5月推出應用程式介面 (API) ,讓各地公衛機構推出的App能實現Android和iOS裝置間的互通性;使用者也可透過相應的應用程式商店下載這些官方App。

義大利

義大利日前正式推出官方接觸追蹤App,其採用Google和Apple合力推廣的技術,並將App名稱取為「Immuni」(免疫)。

從6月8日開始,「Immuni」將先在Liguria、Abruzzo、Marche和Puglila 4省開始進行測試,如果一切進行得順利的話,會再推廣給全國國民使用。
  • 新聞關鍵字: iOS新冠肺炎Google

延伸閱讀
最新科技新聞
人氣科技新聞
行動版 電腦版