滿足邊境檢疫迫切需求!1分鐘了解「正壓式檢疫亭」的5大特色

滿足邊境檢疫迫切需求!1分鐘了解「正壓式檢疫亭」的5大特色

(取自工研院官網)

新冠肺炎疫情持續在全球延燒,根據全球疫情地圖網站Wuhan Coronavirus Global Cases數據,目前全球新冠肺炎確診病例已達6,382,951例,死亡人數也達380,318例。

根據疾病管制署資料,目前台灣新冠肺炎的確診病例為443例,死亡人數為7例。

隨著國內本土零確診病例的天數日漸增加,中央流行疫情指揮中心日前表示,若到6月7日仍可維持本土病例零確診或無社區感染,將擴大鬆綁生活防疫規範。

雖然國內各項防疫措施都在逐漸放寬,但是邊境的檢疫管理仍不可鬆懈。為了強化邊境檢疫及境外防疫,工業技術研究院(下稱工研院)今天公布,與臺大醫院新竹生醫園區分院、新竹馬偕醫院合作開發「正壓式檢疫亭」,希望未來即使陸續開放商務人士來台,或是在解除邊境管制的情況下,仍可藉此有效杜絕醫護人員與病患交叉感染風險,守護第一線醫護人員。

1.安全設計

醫護人員與病患接觸時,往往需要穿上全套式防護衣,不僅耗時耗力,行動又相當不便。

透過「正壓式檢疫亭」的專利正壓設計,空氣只能由內往外送,受污染空氣進不去檢疫亭。而這樣一來,醫護人員在對患者進行採檢及問診時,只要戴上口罩即可,不再需要全副武裝。

2.採檢量高

由於「正壓式檢疫亭」是採雙面設計,1小時至少可採12位,在疫情緊張時,1天甚至可採檢數達240位,效率相當高。

3.節能舒適

「正壓式檢疫亭」內設有冷暖氣機,不管天氣如何,裡面24小時的恆溫恆濕系統,都可以一直維持亭內舒適的溫濕度。

4.獨立潔淨

工研院強調,「正壓式檢疫亭」藉著濾網把外氣除汙淨化,其潔淨度為Class 1000無塵室等級,甚至優於醫院外科手術室。

而且類似於電話亭的獨立設計,還可減少相互感染的疑慮。

5.組裝迅速

「正壓式檢疫亭」擁有組裝迅速的特色,僅需要2天的時間,就能在任何地區快速佈建,也相當適合取代各醫院的臨時檢疫所及邊境篩檢處。
  • 新聞關鍵字: 新冠肺炎

最新科技新聞
人氣科技新聞
行動版 電腦版