正式啟動全球首個無人駕駛貨運網路!5點回顧圖森未來發展歷程

正式啟動全球首個無人駕駛貨運網路!5點回顧圖森未來發展歷程

(取自TuSimple Twitter)

無人駕駛卡車新創公司圖森未來(TuSimple)今天宣布,正式在美國啟動全球首個無人駕駛貨運網路(Autonomous Freight Network, AFN)。此貨運網路將由無人駕駛卡車、物流樞紐中心和營運監控系統構成,其中的合作夥伴包括物流業龍頭UPS、物流公司Penske、運輸企業U.S.Xpress、美國批發供應鏈服務公司McLane等。

除了啟動無人駕駛貨運網路之外,圖森未來也同時釋出三階段的無人駕駛貨運網路計畫。

第一階段(2020~2021年):在美國的鳳凰城(Phoenix)、圖森市(Tucson)、厄爾巴索(El Paso)、達拉斯(Dallas)、休斯敦(Houston)和聖安東尼奧(San Antonio)之間提供運輸服務。

第二階段(2022~2023年):無人駕駛貨物運輸服務從洛杉磯(Los Angeles)拓展到傑克遜維爾(Jacksonville),連接東海岸與西海岸。

第三階段(2023~2024年):將無人駕駛貨運業務,拓展至美國48個州的主要運輸路線。

圖森未來的總裁呂程表示,公司的最終目標是要建立一個可以連接數百個物流端點的無人駕駛運輸網路。

以下就來回顧一下,成立於2015年9月的圖森未來,在卡車無人駕駛之路的發展歷程吧!

在美國加州取得無人駕駛牌照

專注於打造完整L4級無人駕駛卡車解決方案的圖森未來,在2017年6月,獲得由美國加州車輛管理局(DMV)頒發的無人駕駛牌照,並且成功完成從加州到亞利桑那州的長距離路測。

取得中國首張無人駕駛公開道路牌照

隨著圖森未來陸續完成A輪、B輪及C輪融資,中國上海市「智能網聯汽車道路測試推進工作小組」在2018年向圖森未來頒發汽車道路測試牌照。

圖森未來不僅成為獲頒中國第一張針對重型卡車無人駕駛公開道路牌照的公司,上海也成為中國首個頒發無人駕駛卡車道路測試牌照的城市。

擠身無人駕駛獨角獸之列

圖森未來於2019年2月,宣布完成9500萬美元的D1輪融資,其獲得10.95億美元的估值,無人駕駛領域又誕生了一隻獨角獸。

最新科技新聞
人氣科技新聞
行動版 電腦版