YouTube創辦人陳士駿:後疫情時代將興起許多新產業,台灣有很好的機會!

YouTube創辦人陳士駿:後疫情時代將興起許多新產業,台灣有很好的機會!

2019年舉家回台創業的YouTube創辦人陳士駿,3日在「後COVID-19時代的產業暨新創轉型策略研討會」(以下簡稱研討會)中,以自己在矽谷和台灣創業的經驗指出,創業者需要有更寬廣的視野,要大膽去想像未來的世界會是什麼樣子,並從中創造機會;台灣大哥大總經理林之晨預言了未來世界可能影響人類生活與創業的4大典範移轉(Paradigm shift);奧丁丁集團創辦人王俊凱則表示,做為全球供應鏈的一環,台灣未來機會無限,但是台灣需要法令鬆綁、心態開放! 這場由國家政策研究基金會、青年發展基金會以及兩岸暨跨境創新創業交流協會,聯合主辦的研討會分為「專題演講」和「對話沙龍」兩大部份。

第一場專題演講由陳士駿主講,題目是:「我的台灣創業路程-比較矽谷與台灣創業生態」,引言人是青年發展基金會董事長連勝文,他還將親自擔任陳士駿的翻譯,這也是連勝文為大型研討會擔任翻譯工作的初登場;第二場演講由華聯國際公司董事長、前國民黨立委謝國樑擔任引言人,亞洲最大創業加速器AppWorks 之初創投創辦人林之晨主講「後疫情時代創業者的機會與挑戰」;第三場演講由同樣是新創界明星級人物的TEDxTaipei共同創辦人、前國民黨立委許毓仁擔任引言人,王俊凱主講「疫情過後新創經營者的機會與轉型方向」。

陳士駿在演講中提到,他在知名的第三方支付平台PayPal工作時,因為跟eBay等大型企業的競爭關係,而產生了許多衝突,這個過程幫助他有很多學習,這些經驗和歷練,幫助他後來在創辦Youtube時,有能力處理各種複雜的挑戰;他認為樣的養成過程,對一個創業者很重要。

回台灣創業後,陳士駿發現,台灣有很多經驗和頭腦都很好的工程師,雖然台灣募資相對困難,不過,他認為,後疫情時代將興起許多新的產業,台灣有很好的機會。陳士駿提醒有意創業的人,要常常問自己:我要做的事跟別人有什麼不同?我的競爭利基是什麼?

林之晨指出,未來有4大催動世界發生重大變化的因素,分別是:5G、物聯網(IoT)、量子電腦(Quantum computer)以及由美中對抗所引發的冷戰2.0。他認為,這幾個因素將會重塑未來,創業者要抓住機會、勇敢進入新世界。

林之晨也建議有意創業的人和年輕世代,要培養自己閱讀國際資訊的能力和習慣,如果只倚賴繁體中文來獲得資訊,「那會太慢而且不足。」他提醒。

奧丁丁集團即前往美國那斯達克上市,王俊凱認為在網路時代,台灣有2大機會,一是把data變成錢,另一個是充份運用台灣在全球實體供應鏈舉足輕重的位置,發展出數位商品(digital commodities),他認為這會吸引更多外資投資台灣。

三位演講人都提到台灣募資困難,是台灣創業者很大的挑戰,在專題演講後立即舉行的對話沙龍裡,國家政策研究基金會產業暨新創研究中心召集人簡榮宗和法委員吳怡玎,則回應,金管會將增設「新創板」,除專業投資人之外,也將納入天使投資人,增加新創事業募資的可能性。

這個立意雖好,但是從交易幾乎停滯的「創櫃板」看來,新創板如果要成功,主管機關必須改變現行重管理大於發展的心態;此外,吳怡玎還說,如果一時間無法將法令從正面表列改成負面表列,那麼,正面表列的調整速度應該加快,才能切合市場的需要。

立委洪孟楷則以和影音串流平台(OTT)業者多次互動的經驗指出,政府在面對新創事業時,必須要放下意識型態的包袱,否則除了業者將無所適從,也會阻礙了新創環境的健全發展。

立委林奕華分享親自拜訪以色列政府對新創事業的做法提醒,政府越管越多,對新創不利;此外,各部會之間更應加強合作,擴大對新創領域的支持。

最新科技新聞
人氣科技新聞
行動版 電腦版