KPMG安侯法律事務所合夥律師鍾典晏:「制度化」能解決加密資產痛點,成就信任經濟!

KPMG安侯法律事務所合夥律師鍾典晏:「制度化」能解決加密資產痛點,成就信任經濟!

第五屆《WHATs NEXT!5G超元年》數位行動產業高峰會

KPMG安侯法律事務所合夥律師鍾典晏:「制度化」能解決加密資產痛點,成就信任經濟!

KPMG安侯法律事務所合夥律師鍾典晏,即將參與台灣最大規模的5G與數位行動產業盛會-第五屆《WHATs NEXT!5G超元年》數位行動產業高峰會!

鍾典晏長期專精於智慧財產法令、企業公司法令諮詢、個人資料及營業秘密保護制度建置,以及代理企業商務民、刑事訴訟案件等。

近幾年在全球掀起區塊鏈熱潮,伴隨而來的則是虛擬貨幣市場亂象。而KPMG在經過幾年的觀察後,於2019年發表全球加密資產白皮書,除了從中指出,加密資產將成為未來金融服務中不可分割的一部分,並且認定區塊鏈所帶來的技術變革,將使「萬物代幣化(Tokenization)」的時代來臨。

而KPMG也成立「加密資產與代幣經濟團隊」,由管理與風險顧問、審計、稅務與法律服務共同組成,提供商業模式、代幣規劃、會計表達、稅務風險、法律與資訊等不同面向的服務。

身為KPMG加密資產與代幣經濟團隊協同主持律師的鍾典晏,對區塊鏈及加密貨幣進行深入研究,不僅時常出席相關對談講座,更曾協助多家企業及交易所,在發行虛擬通貨或去中心化金融(Decentralized Finance)時,提供合規建置諮詢。

鍾典晏曾提及,信任及規模化是加密資產發展的最大阻礙,所以應該要進行制度化整合,包括建立或修改合宜的監理法規,以及形塑一個有規模的代幣生態鏈,讓金融科技公司、銀行、支付機構、各類交易所、金融商品經紀人、經銷商等彼此之間可以緊密互動,甚至有大型投資與公信機構參與其中,進而成就信任經濟。

KPMG因應台灣加密資產市場發展需求,並且要達成上述目標,所以才聯合審計、稅務、法律與管顧團隊,成立了「加密資產與代幣經濟團隊」,希望能引領市場進入制度化階段。

而在今年1月,金管會發布解釋令,正式將「證券型代幣交易業務」納入《證券交易法》後,鍾典晏也在KPMG的官網上發表文章建議,政府未來可以因應科技發展及落地應用的需求,逐步修改、放寬規定。

最新科技新聞
人氣科技新聞
行動版 電腦版