數位鐵幕全球林立,台灣該如何掌握5G新時代契機?第五屆《WHATs NEXT!5G超元年》數位行動產業高峰會,匯聚40位海內外產官學研領袖深度交流,創造跨國接軌新機會

數位鐵幕全球林立,台灣該如何掌握5G新時代契機?第五屆《WHATs NEXT!5G超元年》數位行動產業高峰會,匯聚40位海內外產官學研領袖深度交流,創造跨國接軌新機會

華為與TikTok正遭逢歐美政府封殺,中美貿易戰延燒迄今,數位鐵幕與虛擬長城林立,新秩序正在你我智慧型手機中誕生。

在過去十年的4G時代中,全世界數以十億計的手機App,被蘋果與Google抹平了國界,一個新APP上架,全世界的用戶都可以下載,但如今跨國巨頭的網路霸權將重新洗牌。

印度政府已經大規模封鎖「中國製造」的59款App,目前仍有超過兩百款正在調查中,包括微信與TikTok,全都中止服務。Google見縫插針,執行長皮查順勢回饋故里100億美元,拉攏印度接軌美國網路霸權,看得出來中印關係緊繃,火勢已經從實體世界延燒到虛擬國境。

展望5G新時代來臨,台灣各大電信業者近月陸續開台,正是台灣數位轉型與發展平台經濟的最佳時機。包括疫情防治在內,如果我們有本土的臉書與LINE,國產的YouTube與Google Map,台版的支付寶與Paypal,自家新創的ZOOM與Skype,台灣人的數據資產都累積在自己的手上,將能更有效率地發展「數位國力」。

因為數據就是新時代的石油,沒有長期累積有價值的數據,人工智慧與演算法也無用武之地,當台灣人一直源源不絕的向歐美「出口」優質數據的同時,更扼殺了本土的新創產業,以及疫情後的數位轉型與平台發展契機。

至於曾經造成社會嚴重爭議的Uber與airbnb,與餐廳及外送員不對等關係的UberEats與Foodpanda,乃至於金管會最新認定違法經營的etoro投資平台,手機用戶也仍然能夠下載與頻繁使用。

在蔡英文總統宣示籌設「數位發展部」的當下,我們確實應該採取更有自信,也更強硬的網路監管與發展政策。關鍵在於,「平台經濟」的時代,政府其實只要有效管制平台,讓平台肩負起應當的責任,就可以有效率的維持虛擬世界秩序。

因為新興網路平台層出不窮,新型態的產品與模式日新月異,加上邁進5G時代後,肯定將迎來市場洗牌。借鏡美國與印度的施政魄力,此刻也正是台灣對跨國網路霸權硬起來的最佳時機。

為了探討5G新時代,台灣網路產業的多元發展機會,第五屆「WHATs NEXT!5G超元年」數位行動產業高峰會,將在8月12日於香格里拉台北遠東國際大飯店香格里拉宴會廳舉辦。

本屆峰會由亞洲大學人工智慧暨區塊鏈國際產學聯盟、KNOWING新聞、幣特財經、鍶科技共同主辦,協辦單位包括亞洲·矽谷計畫執行中心、台北市政府資訊局、財團法人商業發展研究院、台灣金融科技協會、台灣雲端物聯網產業協會、NMEA新媒體暨影視音發展協會、中華民國無店面零售商業同業公會、TARVR社團法人台灣虛擬及擴增實境產業協會、理律法律事務所、美商中經合集團。

經過連續四屆的成功舉辦,WHATs NEXT峰會已經茁壯成為台灣Mobile Internet與5G新興趨勢議題,最大規模與最高格局的盛會,迄今已經邀請超過150位海內外產官學研領袖擔任貴賓講者,超過1500位聽眾到場共襄盛舉。適逢5G開台,以及疫情後的數位轉型龐大商機,相信本屆峰會的影響力將更上層樓。

本屆峰會已經確認國家發展委員會龔明鑫主委、行政院唐鳳政委、交通部林佳龍部長、國家通訊傳播委員會陳耀祥主委、僑務委員會童振源委員長、台北市長柯文哲、台北市政府資訊局局長呂新科、德國經濟辦事處處長Axel Limberg、英國商會執行長Steven Parker、國家通訊傳播委員會前主委詹婷怡、理慈國際科技法律事務所共同創辦人暨台灣金融科技協會理事長蔡玉玲、台灣大哥大總經理林之晨、高通副總裁暨台灣與東南亞區總裁劉思泰、財團法人商業發展研究院董事長許添財、財團法人商業發展研究院數位創新系統服務中心主任范慧宜、亞洲大學講座教授暨副校長林蔚君、第一金融集團第一銀行副總經理劉培文、臺灣金融科技股份有限公司董事長王可言、玉山科技協會秘書長許毓仁、立法委員高虹安、立法委員邱臣遠、光禾感知創辦人王友光、國立政治大學資訊科學系教授蔡子傑、全球動力科技總經理陳俊男、台北市議員徐巧芯、台北市議員耿葳、芙彤園執行長詹茹惠、WFLY吾飛藝術銀行創辦人蔡宜軒、NTT DATA大中華區雲計算事業群董事總經理林哲瑩、稜研科技創辦人暨董事長張書維、訊連科技董事長暨執行長黃肇雄、Deloitte勤業眾信聯合會計師事務所風險諮詢服務副總經理林彥良、理律法律事務所合夥律師毛立慧、陽明山未來學社秘書長林麗蟬、理律法律事務所初級合夥人熊全迪、KPMG安侯法律事務所合夥律師鍾典晏、iKala執行長暨共同創辦人程世嘉、7starlake總經理丁彥允、Aegis Custody創辦人暨執行長魏巧杰、美商中經合集團副總經理蔡慶祥、工研院產業科技國際策略發展所研究總監楊瑞臨都將出席分享,更多陸續確認出席的產官學研專家講者,請參考峰會報名官網:https://www.accupass.com/event/2005180537162578449020

台北市長柯文哲推薦影片:

最新科技新聞
人氣科技新聞
行動版 電腦版