高速公路收費系統也來參一腳!韓國近期還在這3個領域導入區塊鏈

高速公路收費系統也來參一腳!韓國近期還在這3個領域導入區塊鏈

根據Cointelegraph援引韓媒D Daily報導,韓國最大的商業銀行之一韓亞銀行(KEB HanaBank),已經與由國家支持的高速公路營運商Korea Expressway Corporation達成了一項協議,將共同開發一個基於區塊鏈的高速公路收費系統。

之所以要創建區塊鏈高速公路收費系統,是為了因應新冠肺炎疫情下催生的「零接觸」需求,降低用戶使用現金或信用卡時,可能遭遇的感染風險。該系統將和KEB Hana的行動銀行應用程式「Hana One Q」連動,以供駕駛支付通行費用、延遲扣費、接收退費等。目前,韓國科學技術情報通信部(Ministry of Science and ICT,MSIT)已經批准了該項目。

即便南韓政府對於加密貨幣相關交易的態度素來謹慎,甚至在今年7月22日,正式頒布《2020 年稅法修正案》,將加密貨幣收益歸類為「其他收入」,納入所得稅法範疇,並宣布若投資者在一年內,從加密貨幣交易獲利超過250萬韓元,則將對其徵收20%的資本利得稅,但韓國仍普遍看好區塊鏈領域及相關應用。

繼三星﹑LG、SK Telecom等知名企業,先後入局區塊鏈之後,近期韓國的區塊鏈生態可說是蓬勃發展,不少區塊鏈應用如雨後春筍般出現。

去海水浴場也能用比特幣付款!

根據ZDNet Korea報導,由Bitbit Group與支付提供商Innotech共同推出的區塊鏈試點項目,目前已經開始運行。該項目旨在為南韓最熱門的海水浴場,提供加密貨幣支付解決方案。

透過該項目,遊客將可透過掃描QR Code的方式,使用比特幣、以太坊,以及ERC-20系列代幣,在10秒之內完成付款,租賃用以進行水上運動的相關器具,包括救生衣、遮陽傘等。

把大麻生產鏈搬上區塊鏈

根據Cointelegraph報導,韓國慶尚北道安東市(Andong)宣布,在南韓政府放寬有關大麻生產相關規定後,該市已獲得批准經營工業大麻的自由貿易區,將致力於工業化麻醉藥品的生產製造,並將透過基於區塊鏈的平台進行營運管理。

該平台將提供大麻生產線追蹤解決方案,並根據大麻的質量、產地及最終運送地點等,來對產品進行分類。

赴韓整形用區塊鏈也能行?

根據韓媒《慶南日報》報導,一個由韓國釜山銀行、國立釜山大學醫院、東亞大學醫院、高神大學福音醫院、支付公司Knet Co.Ltd等組成的聯盟,於今年6月宣布將創建基於區塊鏈的「區域行動醫療旅遊平台」,藉此振興韓國國內的醫療旅遊業務。

未來從海外來韓國尋求美容、整形等醫療服務的遊客,將可透過該App,直接與醫療機構建立聯繫、確認流程,在確保交易透明、安全的前提下,透過App進行所有與醫療相關的交易。

延伸閱讀
最新科技新聞
人氣科技新聞
行動版 電腦版