《WHATs NEXT》國發會主委龔明鑫:在未來四年裡,5G是台灣走向數位轉型的最重要方向!

《WHATs NEXT》國發會主委龔明鑫:在未來四年裡,5G是台灣走向數位轉型的最重要方向!

「在未來四年裡,5G是台灣走向數位轉型的最重要方向!」國家發展委員會主任委員龔明鑫,在第五屆《WHATs NEXT!5G超元年》數位行動產業高峰會中表示。

5G對世界帶來的影響,除了在需求、應用及服務端,做到過去4G時代做不到的事情之外,更革命性的部分是得到了重新打破封閉式架構的機會,不再讓市場像2G、3G、4G時代,出現被某些國際大廠設備商寡佔的情況。

龔明鑫強調,5G不會只是今年的熱門關鍵字,恐怕在往後幾年,對世界都會帶來重大影響。所以政府也對此進行超前部署,包括行政院在去年通過「5G行動方案」,積極推動人才培養、技術研發、場域提供、頻譜規劃等,也因為如此,才能讓台灣電信業者能夠順利在今年七月,陸續順利開台5G。

另外,國發會在前瞻預算中,也針對5G發展編列了約五百億的經費,主要方向包括協助電信商建置基礎建設、加速偏鄉網路設備的發展,以及促使自駕車、遠距教學、遠距醫療、智慧政府等創新科技的發展。

龔明鑫也呼籲,5G發展需要台灣中央政府、地方政府及民間的共同努力,希望大家能攜手合作,一起讓台灣成功走向數位轉型。

《WHATs NEXT》國發會主委龔明鑫:在未來四年裡,5G是台灣走向數位轉型的最重要方向!

擁有國立台灣大學經濟學碩士,以及國立臺北大學經濟學博士學位的龔明鑫,在2016年蔡英文就任總統後,先是出任國發會副主委,後來先後在2017年及2019年,轉任經濟部政務次長及行政院政務委員,並在今年5月20日正式就任國發會主委。

龔明鑫當時出任國發會副主委時,他被賦予的最重要任務,就是找出新的產業成長動能,而這也使他成為「5+2創新產業計畫」的重要推手,並且一手催生「亞洲.矽谷」計畫。

作為「亞洲.矽谷」的催生者,龔明鑫曾在參加「WHATs NEXT!移動到未來」數位行動產業高峰會時強調,「亞洲.矽谷」計畫意在連結企業、人才、資金及技術合作,提供創新產業一個能夠成長的環境,並非想複製美國矽谷,而是期望以「連結」作為主軸,讓台灣成為亞洲區域創新產業交流的樞紐。

根據官網資料,亞洲‧矽谷截至目前已經促成78家新創團隊,成功募資超過200萬美元,並且吸引微軟、Google、亞馬遜AWS、思科等國際數位巨擘,來台設立研發或創新中心。另外,亞洲.矽谷已經建立1間虛擬教學平台「亞洲‧矽谷學院」,由Google等國內外業者提供超過250門AI、大數據、物聯網、創新創業等課程。

而在龔明鑫接任國發會主委的記者會中,他曾強調,國發會將持續尋找下一階段產業成長動能的明確方向,「亞洲.矽谷」計畫也將持續推動。

最新科技新聞
人氣科技新聞
行動版 電腦版