美中貿易戰及輝達收購ARM之後,還在幼稚園的RISC-V如何拯救世界?

美中貿易戰及輝達收購ARM之後,還在幼稚園的RISC-V如何拯救世界?

2020 臺灣國際半導體展落幕了,媒體連日來報導了許多產業重量級大咖的新聞,不過,一場由台灣RISC-V聯盟(RVTA)舉辦的論壇,卻沒有獲得太多關注。在美國陸續對華為、中芯展開禁售令後,加上輝達(nVidia)收購安謀控股(ARM)仍餘波盪漾,RISC-V的未來前景已成為半導體業內人士最關注的焦點,我也想從三個角度進一步來談,並藉鍶科技這個專欄與大家一起分享。

25日舉辦的2020 RISC-V Taipei Day,除了有RISC-V International執行長以線上影片開場外,台灣重要RISC-V聯盟成員都到齊了,包括台灣RISC-V聯盟副會長暨晶心科技總經理林志明、芯原台灣副總經理徐國程、Mentor嵌入式平台亞洲區經理徐志亮外,另外拓墣產業研究院資深分析師姚嘉洋也發表「中美大戰下的RISC-V生態系統的競合發展」的市場趨勢報告。

美中貿易戰及輝達收購ARM之後,還在幼稚園的RISC-V如何拯救世界?

聽完這場論壇,我也歸納整理出自己的三點心得。

首先,我想談的第一點是,很多人覺得RISC-V只是中國用來對付美國封鎖的武器,但目前世界局勢演變的情況,恐怕已不只如此,RISC-V很可能更進一步成為全世界半導體同業都要關心且強力支持的重大議題。

會有這種觀點,理由當然不難理解。由於美中貿易戰從兩年前持續至今,RISC-V確實已獲得中國最大的青睞與支持,但是九月十四日輝達宣布收購ARM後,又引起全球半導體業的疑慮,擔心輝達會不會維持ARM的公平授權作法。

另外,ARM四年前被軟銀收購,這幾年表現其實很一般,客戶反應ARM在新技術的進展上很有限,反而是經常調整對客戶的銷售方式,這是公司發展的警訊,也是ARM的競爭對手相當振奮的原因。此外ARM中國的管理搞得很混亂,中國占ARM的銷售約在四分之一到三分之一,未來ARM中國也是輝達接手時一個重大的變數。

其實,目前RISC-V全球有來自50國超過685家的會員,光是今年會員就大增超過兩成以上,可見不僅市場對RISC-V接受程度高,美中大戰及輝達收購ARM,都是造成今年會員大幅擴增的主因。

美中貿易戰及輝達收購ARM之後,還在幼稚園的RISC-V如何拯救世界?

據了解,在RISC-V全球聯盟的董事會中,輝達也派了一位副總擔任董事,他在輝達宣布收購ARM後,在董事會中明確地說,輝達若成功收購ARM,原本內部進行的RISC-V計畫仍會持續,他還引述黃仁勲的說法,「未來輝達還會用ARM的銷售管道,推廣RISC-V的IP及解決方案。」

也就是說,輝達不只強調ARM會繼續公平授權給所有同業,還要維護甚至支持與ARM處於競爭的RISC-V發展機會。這些說法都是黑紙白字,見諸於黃仁勲及輝達的各種公開說明的文件上。

但是,輝達這些保證能否真正實現,最大變數還是要看美國政府,半導體同業心中當然還是有很多問號,因此,只有支持RISC-V成為一股可以抗衡的力量,才是產業能夠競爭及生存的最大後盾。

其次,我關心的第二個重點是,RISC-V到底要如何與ARM競爭?

最新科技新聞
人氣科技新聞
行動版 電腦版