為何台灣生物相似藥推廣不順利?不當Follower,高雄榮總以三大措施做Pioneer !

為何台灣生物相似藥推廣不順利?不當Follower,高雄榮總以三大措施做Pioneer !

全球生物製劑近幾年快速成長,前十大銷售藥物中已有八種是生物製劑,因此生物製劑佔藥費支出比重也在快速成長中,歐美各國為了降低健保及醫療保險等支出,採用生物相似藥也成為重要趨勢。

不過,即使歐美國家在生物相似藥已有不小進展,但台灣生物相似藥的推廣仍然很受限。至今年五月,台灣已核准9種18個品項的生物相似藥,並且已有8種11個品項獲得健保給付,但至今採用生物相似藥的醫院及醫生並不多,大部分仍以原廠藥為主。

生物相似藥的推展速度緩慢,原因當然不難理解。由於大分子生物相似藥的出現,會衝擊原廠藥的銷售,情況就有如小分子學名藥要取代原廠藥,因此為了阻止對手進攻,原廠藥商也不斷釋出「相似≠相等」的訊息,加上藥商長久以來與醫院、醫生已培養出深厚關係等因素,讓生物相似藥的推廣無法像學名藥那麼順利。

不過,在國內眾多醫院中,卻有一家醫院最快採用生物相似藥,並把採購生物相似藥變成制度化,並設計出各種配套措施及作法,讓醫院、醫生、病人及藥商都能取得平衡的發展。這家醫院就是高雄榮總。

為何台灣生物相似藥推廣不順利?不當Follower,高雄榮總以三大措施做Pioneer !

日前我特別專訪高雄榮總藥學部主任李建立(上圖),請他分享高榮如何推動並落實生物相似藥的採購。李建立提到,高榮是從改變觀念、建立制度等著手,其中獲得從院長以下所有主管支持,也是很重要的因素。

首先,改變觀念是第一步。高榮近幾年陸續邀請很多領域頂尖專家來台演講,例如從歐洲請來研究腫瘤的權威大師來台上課,不僅高榮的醫生踴躍出席,其他醫院醫生也慕名而來,聽到這種來自「老師的老師」講的話,醫生的想法會改變,對使用生物相似藥也更具信心。

李建立說,藥品的使用需要經驗累積,目前歐洲使用生物相似藥的經驗最為豐富,雖然大分子藥每個批號做出來的結構不會完全一樣,但根據許多醫師的用藥經驗以及相關的文獻記錄,生物相似藥的藥效與原廠藥都是一樣的,也沒出現特別不同的免疫反應副作用,這些臨床經驗可以給台灣的醫院及醫生很重要的參考。

其次,南部醫院的健保申請,與北部、中部也有差異,對高榮導入生物相似藥相當有利。李建立說,北部、中部醫院的健保申請都採用整個區域總額計算,各家醫院為了爭取預算,大家都在衝點數及使用貴一點的藥,因為用貴的藥額度比較高,醫生獲得的點數高,比較快速達標並拿到健保補助。但問題是,大家都衝點數,點值會變少,不一定有利。

至於南部的作法就不同,例如包括台南跟高雄,採用的是每家醫院自己個別申報,每年給醫院的預算費用是固定的,例如比前一年度增加一個比例(例如7%)。在預算總額固定的情況下,醫院會想辦法降低採購成本,採用較便宜的生物相似藥,可以降低整體金額,並把空出來的預算拿來採購更好更新的藥,對病患更有利,這是南部與其他地區很大的差別。

最後,則是要從管理與組織上著手。李建立說,高榮很幸運的是團隊都很年輕,也都很想做事,並且從院長以下各部門主管都很支持改變,常勉勵大家要做先鋒(pioneer),不要做跟隨者(follower)。因此,高榮在推動政策時,也會思考可行的配套措施,如此才能快速達到目標。

最新科技新聞
人氣科技新聞
行動版 電腦版