搶佔5G基礎設備市場!高通投入5G基地台晶片的三大優勢

搶佔5G基礎設備市場!高通投入5G基地台晶片的三大優勢

全球手機晶片龍頭公司高通(Qualcomm)於20日宣布,將生產5G通訊網路基地台晶片,這也是高通首次踏入由諾基亞、愛立信、華為等歐企或中企,所主導的網路通訊基礎設備市場。

不過與諾基亞、愛立信、華為的不同之處在於,高通並不打算直接投入基地台建設去挑戰他們,而是目標成為5G基地台的晶片供應商。

根據《CNBC》報導,高通計畫向客戶販賣基頻(baseband)、處理器(processing)及射頻晶片(RF chips),並且允許客戶自建「虛擬無線電接取網路」(Virtualized radio access network)軟體,藉此向現行基地台製造商以及新進者,供應5G基地台晶片。

高通原本就已經是全球手機晶片的最大供應商,為何還要再投入5G通訊網路基地台晶片的生產呢?而這家全球手機晶片龍頭公司,投入5G基地台晶片又有什麼樣的優勢呢?

堅實的智慧型手機晶片基礎

搶佔5G基礎設備市場!高通投入5G基地台晶片的三大優勢

眾所周知,高通無疑是智慧型手機全面大崛起的重要推手,而今日的5G基地台,就很像早期的行動電話發展。

早期行動電話的發展,是由單一業者為客戶設計整套裝置,並為客戶提供客製化晶片及軟體,不過高通推出針對智慧型手機的標準處理器晶片之後,幫助了大量的智慧型手機業者在市場遍地開花。

高通強調,決定投入5G基礎設備市場的目標,是在於成為5G基地台的晶片供應商。

而身為目前全球智慧型手機及行動設備最主要的晶片設計商之一,在這樣的堅實基礎之下,高通總裁Cristiano Amon也指出,高通在研究下一代無線通訊基礎設施上頗具優勢,希望未來能順利向現行的基地台製造商及新進者,供應5G基地台晶片。

虛擬無線電接取網路

搶佔5G基礎設備市場!高通投入5G基地台晶片的三大優勢

所謂的無線電接取網路,指的是包括基頻單元、遠端無線單元、天線等基地台相關的電信設備。

而高通除了提供基頻、處理器、射頻晶片等產品之外,也允許客戶自建「虛擬無線電接取網路」(Virtualized radio access networks) 的軟體。

這也代表說,未來的通訊營運商可以在不被單一供應商綁死的情況下,自己選擇建設5G基地台的相關零件。

最新科技新聞
人氣科技新聞
行動版 電腦版