商總BAC區塊鏈研究所與雲林縣政府簽訂MOU!共同投入「區塊鏈食安溯源系統」,用高科技為把關民眾食品安全

商總BAC區塊鏈研究所與雲林縣政府簽訂MOU!共同投入「區塊鏈食安溯源系統」,用高科技為把關民眾食品安全

為了解決民眾食安疑慮與提升國產農、魚、牧產業競爭力,中華民國全國商業總會品牌創新服務加速中心區塊鏈應用及發展研究所(以下簡稱商總 BAC 區塊鏈研究所),今日特與雲林縣政府攜手簽訂合作備忘錄(MOU),率先首例將為國產豬肉加載新興技術「區塊鏈」,未來國內消費者食用來自雲林縣食品時,不僅能買的安心、食的安心,還能用高科技來信任雲林縣食品資料來源。

今日活動由雲林縣長張麗善與全國商業總會理事長賴正鎰,以及區塊鏈應用及發展研究所執行長鄧萬偉,共同簽訂MOU。賴正鎰表示國人歷經多起食安風暴後,對於餐桌上的餐點來源更是重視。且經加工後產地即標示為台灣,會增加民眾辨識困難度,因此需要有更好的溯源系統來協助民眾分辨食品產地來源。雲林縣政府特邀請商總BAC區塊鏈研究所共同來協助縣內農、漁、牧產業的品牌價值,未來商總BAC區塊鏈研究所也願意協助各縣市政府建立區塊鏈食安溯源機制,協助民眾吃得安心也吃得健康。

在傳統的生產供應鏈中,若產品生產流通資訊缺失會導致政府監管部門在解決供應鏈主體糾紛和維護消費者權益時耗費大量的人力、物力進行舉證和咎責,最終導致舉證時間長、資訊可靠性差或難以監管供應鏈等,使得問題不了了之。供應鏈上下游企業之間早已存在訊息不對稱,溝通不暢,業務活動協調困難,導致成本高且可控性差,難以形成協調發展的有機體,降低了供應鏈效率,阻礙了經濟市場的健康發展。

執行長鄧萬偉表示,區塊鏈技術是解決信任危機的良方。透過區塊鏈的分佈式賬本技術,讓供應鏈上的各方參與者一同維護數據,增強供應鏈訊息透明度,在雲林縣率先試點構建互信互利的供應鏈商業環境。

鄧萬偉進一步說明,「區塊鏈食安溯源系統」是將農、魚、牧產品的農場來源細節、批號、加工工廠和加工數據、到期日、存儲溫度及運輸細節等產品資訊,以及每一個流程的資訊都記載在安全不可竄改的區塊鏈數據庫上。通過此區塊鏈系統,可隨時查看其經銷的農、魚、牧產品的原產地以及每一筆中間交易的過程,以此來確保商品都是經過檢驗的,加強消費者信心。期待商總的區塊鏈發展研究所,可以在食安上提高消費者對本土農畜產品的信任度,用區塊鏈溯源技術清楚記載整個歷程,協助提升本土農、魚、牧的產品競爭力。

即刻申請Bankee社群銀行,用交友圈創造新財富!
一鍵進入加密投資市場,點我馬上體驗!

最新科技新聞
人氣科技新聞
行動版 電腦版