半導體全線漲價 但誰會賺最多?

半導體全線漲價 但誰會賺最多?

近來半導體產業不斷傳出漲價的消息,從IC設計業聯詠、敦泰調漲IC售價10%至15%,到晶圓代工廠聯電下半年八吋晶圓已漲一成,預計明年第一季再調漲5~10%。漲價代表的是市場需求很大,現有產能已無法應付。

不過,半導體是一個大產業,有各種產業分項,從最上游矽晶圓、晶圓代工、封測產業再到IC設計,每個行業漲價會持續多久,誰會因為漲價而賺最多?什麼產業分項漲得多?那些漲得少?以半導體這個牽涉到眾多上市櫃公司的大產業來說,很值得仔細研究一下。

首先,漲價的原因就是需求太大,但產能實在不夠。根據IC設計業的普遍反應,此次缺貨是因為終端產品如筆電、電視需求太強,每天被客戶追著跑,只好一直向晶圓代工廠要產能,但代工廠也沒有多餘產能,而且預估明年也是相同情況。

由於產能實在有限,因此IC設計業只能滿足終端客戶少部分訂單,這與過去缺貨時,有時候是因為IC設計擔心未來沒產能而重覆下單(double booking)的情況完全不同。

以這次產能最缺的八吋廠來說,由於筆電、電視等需求的晶片幾乎都在八吋廠生產,而過去十多年來,晶圓代工廠新增的產能都以十二吋晶圓廠為主,八吋廠幾乎不再擴廠,所以產能缺最凶。

廠商沒有繼續投資八吋廠,原因也很簡單,因為早年投資的八吋廠,攤提年限幾乎都已結束,如今大部分八吋廠都很賺錢,沒有晶圓代工廠會去投資新的八吋廠。

如果現在有晶圓代工廠CEO想蓋八吋廠,只要跟董事會提出蓋一座八吋廠要斥資十幾億美元,但營運後的前五年要攤提折舊,會連續五年賠錢,這樣的投資計畫幾乎也不可能被董事會通過。

更何況,現在蓋八吋新廠的投資金額也相當貴,很可能比十幾年前投資的八吋廠更貴,因為設備廠已經不太願意提供舊八吋設備機台,這些都是導致八吋廠嚴重供不應求的原因。

從整個上下游產業來看,目前晶圓代工的缺貨最為嚴重,因為投資金額最大,進入障礙最高,缺貨情況也最難解決。而且,從晶圓漲價可能產生的結果來看,由於目前上游矽晶圓廠至今尚未調漲售價,在成本沒有太大的增加下,晶圓代工廠漲價的部分,都可望變成是淨利的增加。

因此,以聯電目前八吋廠產能比重最高,加上接單爆滿,預計漲價帶來的獲利成長最為可觀。至於台積電雖然在法說會上說八吋報價不會漲,但由於中芯被美國制裁,包括高通、博通將訂單轉到台灣,台積電原本十二吋產能利用率相對較低的28奈米製程,就成為客戶救急的投產對象。

半導體全線漲價 但誰會賺最多?
  • 新聞關鍵字: 半導體台積電蘋果聯發科

最新科技新聞
人氣科技新聞
行動版 電腦版