不再只停留在「測試」階段!加州官方將核發自駕車營業執照

不再只停留在「測試」階段!加州官方將核發自駕車營業執照

(取自Waymo臉書粉專)

自動駕駛技術問世以來,除了提供一般駕駛使用之外,另一個使用情境就是無人計程車服務。不過基於安全考量,各個自駕車公司在美國許多地區獲得的官方批准,大多僅止於測試階段。

而加州公共事業委員會(California Public Utilities Commission , CPUC)日前發出正式聲明表示,官方將開始核發自駕車的營業執照,該州的自動駕駛公司在拿到合法經營執照之後,將可以在加州境內對消費者提供收費服務!

如此看來,包括Uber、Lyft、Waymo等3間總部位於加州的自駕車公司,都有望取得營業執照並開始在當地提供乘車服務,而不再只是像過往一樣,總是停留在測試階段了!

不再只停留在「測試」階段!加州官方將核發自駕車營業執照

(取自Lyft臉書粉專)

欲向CPUC申請營業執照的業者,必須在每季繳交報告資料,包括匿名後的乘客上下車位置、行駛里程、車輛的種類、油料或電力等能源使用情況等。

另外,有鑒於新冠肺炎仍持續在美國延燒,CPUC也要求自駕車公司必須針對疫情,提出相關的安全防護規劃,並且詳細說明如何避免交互感染的可能性。

根據CPUC說明,自駕車營業執照將分成2個種類,包括有隨車人員的自駕車乘車服務,以及無隨車人員的全自動駕駛服務。

這兩者最主要的差別,其實在於對車輛安全標準的要求。全自動駕駛的搭乘服務自然必須擁有更高的安全規範,尤其是針對行動不便、視障及其他殘疾人士的乘車需求,自動駕駛公司也須做出更好的調整。

*推薦你讀:獲22.5億美元外部融資!一分鐘帶你了解Waymo發展歷程

即刻申請Bankee社群銀行,用交友圈創造新財富!
一鍵進入加密投資市場,點我馬上體驗!

延伸閱讀
最新科技新聞
人氣科技新聞
行動版 電腦版