阿里真要被拆分?-AI大數據觸發StakeholderCapitalism思潮

阿里真要被拆分?-AI大數據觸發StakeholderCapitalism思潮

彼岸螞蟻金服的上市受阻,風波還未平息,前週阿里又被推上風口浪尖,市場正熱議,阿里巴巴、騰訊、京東、美團這些在網路世代叱咤風雲的電商平臺、是否會走上如20年前的IBM和微軟,還有更早如洛克菲勒和GE的命運,接受反壟斷法洗禮,從而限縮、重組、甚至拆分龐大的企業版圖?

螞蟻金服上市受阻,原因來自市場與監管者對AI與大數據認識的歧義,以及對資產證券化的疑慮(參考:Ant IPO on Hold but a Great Showcase for IP Monetization in China)。一夜之間,700億美元蒸發。

而針對平臺經濟的反壟斷法,則是更巨大的系統性變革,正對電商生態,產生翻天覆地的變化。《關于平臺經濟領域的反壟斷指南》意見徵求稿,在雙十一前天晚上出臺,據統計,在隨後的雙十一狂歡中,電商銷售雖創新高,但在全球股市的股價,卻應聲下跌,一天蒸發了一萬億人民幣市值。

事件還在發酵,如果真出現拆分某個電商巨頭的决定,也不必意外。因爲人們逐漸體認,AI大數據,技術本身雖是中性,但如由少數群體獨享,必然要受到公平性與效率性的檢驗。

而事實上,遏制巨頭濫用市場支配地位損害參與市場各方的利益,除在法律層面的壟斷法,還有更宏觀的StakeholderCapitalism的倡議。這個複合名詞,正成為國際精英口中的熱門詞彙,世界經濟論壇將其定為2020年度主題。而關切世界繁榮和平發展的各界領袖,也不約而同地對其展開探索。

何謂StakeholderCapitalism?

此一名詞,目前尚無權威中文翻譯,但在MIT史隆管理學院的教育中,一直認為以stakeholder (而非shareholder)的觀點進行公司治理,企業與經濟體,才能可持續性發展。而人類社會的現狀,似乎也暗示,資本主義Capitalism遭遇瓶頸,人類正在十字路口,探索其他的路徑選擇。

其中之一的探索,就是StakeholderCapitalism。吳志揚先生的觀點,認爲在Stakeholder Capitalism下,企業存在的目的,是創造所有stakeholders (包括股東、員工、客戶、供應商、社區、環境)共享的、永續的(sustainable and co-sharing)價值,以彌補現存兩大主流,即股東資本主義 (Shareholder Capitalism)以及國家資本主義 (State Capitalism),在面對各種社會及環境挑戰時的不足。

阿里真要被拆分?-AI大數據觸發StakeholderCapitalism思潮

(圖片來源:吳志揚先生臉書貼文)

StakeholderCapitalism的挑戰

然而,隨著考慮範圍的變大,如何將包括勞方、資方、消費者、股東、員工、客戶、供應商、社區、與環境等等Stakeholders的利益,以量化、科學化、系統化的呈現,成爲一大挑戰。

財務報表所體現的當代會計制度,是資本主義的標誌。雖未盡完美,但以一種相對標準化、可衡量的手段,量化了股東與債權人的利益,但其他Stakeholders的利益或價值,在有限的財務報表中,却難以體現。

延伸閱讀
最新科技新聞
人氣科技新聞
行動版 電腦版