環球晶靠併購成就新奇蹟 除了台積電 台灣還有新的成長模式可以走!

環球晶靠併購成就新奇蹟 除了台積電 台灣還有新的成長模式可以走!

台灣半導體業又發動新併購!全球第3大半導體矽晶圓廠環球晶圓今(30)日宣布,將以總金額45億美元公開收購全球第4大半導體矽晶圓廠德國世創(Siltronic AG),環球晶的全球市佔率也將從16%一口氣達到28%,直逼最大廠、市佔率31%的日本信越,並超越第二大日本勝高的23%。

根據環球晶與世創的合併協議,雙方合併協商已達最終階段,環球晶擬以每股125歐元、是過去九十天平均價溢價48%的價格,公開收購世創流通在外股份。世創最大股東、持股三成的Wacker Chemie也已承諾將所持有的股份全部賣給環球晶,預料這個合意收購案成功機會相當高,也難怪環球晶及中美晶兩家公司股價今天全部鎖住漲停。

環球晶與母公司中美晶的發展過程,可以說是台灣企業努力改革並進行海外併購的超級典範。這個跨國併購案至少有三個重點值得台灣產業界關注。

環球晶靠併購成就新奇蹟 除了台積電 台灣還有新的成長模式可以走!

(矽晶棒/取自環球晶官網)

首先,環球晶母公司中美晶,最初是一家經營績效普通、團隊及大股東關心股價更甚經營績效的公司,九O年代我剛開始跑半導體產業,中美晶是一家完全不被看好的竹科三線小廠,還不時傳出內線及炒作等消息,讓採訪過的媒體都覺得很無聊。

不過,中美晶後來引進在光寶集團表現優異的專業經理人盧明光,開始進行企業體質的大改造,並從2008年起開展全球併購行動,才讓中美晶的績效逐步發光發熱。

因此,中美晶的轉骨故事,重點在於企業願不願意找到一位有格局與決心的經理人,就算是出身再低的三流企業,只要願意改變,依舊可以做出世界級的績效。

其次,中美晶與環球晶展現的跨國併購決心,更是如今站穩全球前三大矽晶圓廠廠的重點。

統計中美晶與環球晶歷來的收購案,從2008年併購美國磊晶廠GlobiTech開始,2011年又收購日本Covalent Materials旗下半導體廠,兩個收購案讓中美晶晉升至全球第6大半導體矽晶圓廠,開始拿到進入產業領先群的門票。

之後,中美晶將半導體矽晶圓部門獨立為環球晶,2016年再度啟動另一波新攻勢,先是拿下全球第4大廠美國SEMI(SunEdison Semiconductor),同時取得12吋、8吋及6吋矽晶圓的龐大產能,另外又收購丹麥Topsil的半導體事業群,擴大在車用、重電領域的佈局,至此環球晶已足以站穩全球第3大廠的地位。

最新科技新聞
人氣科技新聞
行動版 電腦版