車上實體按鍵虛擬化,未來連汽車門把都可用3D觸控!

車上實體按鍵虛擬化,未來連汽車門把都可用3D觸控!

隨著科技與環境的改變,除了投入新能源電動車及自駕車之外,全球車廠也都在研究並推動汽車的智慧化及電子化,過去車上大大小小的控制按鈕,也都逐漸轉變為虛擬按鍵,就好像車上裝了一台平板一樣,透過觸控的方式就能掌握車內所有的功能控制。

而這台中控觸控螢幕的功能,則涵蓋了音響、車內溫度、空調控制、駕駛模式、多媒體控制等。

雖然將車上內裝的實體按鈕整合到中控觸控螢幕,確實節省了許多實體按鍵佔據的空間,但對於許多人而言,反而帶來一些困擾。

像是過去相當直覺性的實體按鍵,駕駛在不夠了解中控螢幕的使用方式及各項功能的位置時,就必須分神去研究與搜尋,進而增加不少安全上的風險。

所以日前有一家專門研究觸控應用的透明導電薄膜製造商Canatu,與日本汽車內裝、座椅製造商TS Tech合作推出一項人機介面產品,就是搭載3D觸控按鈕的車門把手

這個3D觸控門把平時就完全融入於內裝之中,當駕駛或乘客有需求時,只要用手握住門把,上面的觸控按鈕就會被喚醒並啟動背光功能,使用者這時就可以根據自身需求進行調整。

車上實體按鍵虛擬化,未來連汽車門把都可用3D觸控!

這項設計概念的想法源自於Canatu和TS Tech都認為,未來當Level 3自動駕駛車輛越來越普及時,駕駛在車內應當都會選擇向後傾斜的坐姿,因為這樣是最為放鬆且舒適的。

不過維持向後傾斜的坐姿時,若要針對車內一些功能進行調整,就必須往前觸控前方的中控螢幕,所以Canatu和TS Tech希望能把這件事做得更加直覺,在駕駛及乘客不用移動姿勢的前提下,輕鬆進行各項車內功能的調整。

車上實體按鍵虛擬化,未來連汽車門把都可用3D觸控!

Canatu發揮其透明導電薄膜技術,將3D觸控功能整合進門把上,在不破壞內裝一致性的情況下,為駕駛及乘客提供更直覺的使用體驗。

最新科技新聞
人氣科技新聞
行動版 電腦版