台股股王爭霸戰再起 盤據十年寶座的大立光 會被大陸來的挑戰者矽力-KY取代嗎?

台股股王爭霸戰再起 盤據十年寶座的大立光 會被大陸來的挑戰者矽力-KY取代嗎?

盤據十年之久的股王大立光,如今終於出現挑戰者。股后矽力-KY今(13)日盤中股價一度超越大立光股價,儘管大立光收盤價仍然超越,但是,從兩家公司的業績成長及產業趨勢變化來分析,尤其是放在大陸市場快速成長的架構來看,這場股王爭霸的拉鋸戰,恐怕不會這麼快就落幕。

台股出現股王爭霸戰,已盤據10年股王的大立光(3008),面臨股后矽力-KY(6415)緊追,今天盤中矽力以2995元追平大立光並列股王,其後又攻上3000元,首度超越大立光的2995元,成為台股新股王。不過,矽力-KY股王寶座只坐了2分鐘左右,隨即大立光股價又重回3000元,收盤時兩家公司差距又拉大,分別以2995元及2965元收盤。

台股股王爭霸戰再起 盤據十年寶座的大立光 會被大陸來的挑戰者矽力-KY取代嗎?

(取自大立光官網)

從營收及獲利來看,其實新舊股王的差異還是相當大。大立光去年營收559億餘元,是矽力-KY139億餘元的四倍以上,至於大立光去年前三季稅後淨利179.5億元,全年則是245.28億元,但矽力-KY去年前三季稅後淨利只有18.54億元,幾乎只有大立光的十分之一。

此外,若以去年的每股稅後純益(EPS)來計算,以今日雙方的收盤價來看,大立光的本益比僅16.4倍,但矽力-KY已接近一百倍,可以看出新、舊股王的明顯差異。

不過,若從過去股市的表現來看,投資人確實最關心成長率,而不太管EPS及本益比。

例如,大立光去年營收及獲利分別衰退8%及13%,但矽力-KY去年營收及獲利分別都成長約三成左右,儘管兩家公司從規模及獲利能力來看,都有如重量級與輕量級選手的對比,但投資人永遠是現實的,依然賣出業績往下走的大立光,大力擁抱還在成長中的矽力-KY。

至於從產業環境來看,大立光雖然擁有高獲利,但手機鏡頭產業已步入成熟期,至於新產品線也尚未看到績效,今年大立光的業績要成長恐怕也有疑慮,這是許多股東尤其是外資不看好的主因。

至於對比目前如日中天的IC設計業,矽力-KY就占盡優勢。尤其去年正是美中科技戰打得最凶狠的一年,中國大陸強力展開「去美化」動作,許多台灣IC設計業都獲得大量訂單,加上疫情導致電子產品需求大增,IC零組件呈現大缺貨狀態,幾乎每一家公司都出現歷來最大的成長。

更進一步來看,矽力-KY創辦人陳偉,其實是出生於大陸的創業家,早年他到美國取得博士學位,並且在矽谷美商MPS(芯源半導體)公司累積豐富的產品設計及行銷經驗,後來與幾位同事一起創辦矽力-KY,一樣是切入電源管理的類比IC市場,企業總部則設在大陸杭州。

台股股王爭霸戰再起 盤據十年寶座的大立光 會被大陸來的挑戰者矽力-KY取代嗎?

(取自矽力-KY官網)

最新科技新聞
人氣科技新聞
行動版 電腦版