《2021跨境電商趨勢論壇》樂利數位創辦人暨執行長施凱文:掌握中國網紅經濟四大趨勢,聚焦垂直網紅強化受眾黏著度

《2021跨境電商趨勢論壇》樂利數位創辦人暨執行長施凱文:掌握中國網紅經濟四大趨勢,聚焦垂直網紅強化受眾黏著度

「網紅垂直化現象對台灣廠商是有利的趨勢,過去大家追求大網紅,台灣中小企業資源有限要跟中國廠商比相對困難。現在聚焦垂直化網紅,不以粉絲數為單一評估指標,反而更強調與粉絲的互動性、黏著度,這時候台灣有特色的品牌,是一個好的發展機會點,與垂直網紅合作更聚焦受眾,少掉廣告行銷浪費,直接篩選對的用戶群。」樂利數位創辦人暨執行長施凱文在《疫後新挑戰‧跨境新契機》的「美好生活賦能網紅新經濟-以中國大陸市場為例」場次中分享。

樂利數位成立於2007年至今,連續五年獲得天貓金牌經營商的榮譽,施凱文對中國近年在網紅電商的發展路徑,整理四大趨勢觀察。

趨勢一:過去一兩年中國的網紅行銷、網紅直播平台的數量大幅增加,除了原來的天貓直播、淘寶直播,還多了微信、拚多多、抖音、快手等全部加入網紅直播、網紅電商的服務。

趨勢二:網紅取代傳統媒體的趨勢,更多行銷資源投入到網紅,根據奧美報告指出,中國90後族群相信網紅推薦直播的信賴度比例達92%,相信傳統行銷廣告僅6%。網紅成為新媒體,甚至取代傳統媒體。

趨勢三:網紅類型垂直化,開始分眾專注在飲食、旅遊、3C不同品項,同時直播內容更聚焦深度介紹,品牌尋找垂直化的網紅是未來重點。

趨勢四:網紅品牌化、品牌網紅化的兩大力道增長,前者是網紅說服供應商、合作夥伴,開發自己品牌發揮影響力;後者品牌經營者期望在公司內打造自家網紅團隊,在直播導購時候,能親自上場進行店內直播。

《2021跨境電商趨勢論壇》樂利數位創辦人暨執行長施凱文:掌握中國網紅經濟四大趨勢,聚焦垂直網紅強化受眾黏著度

兩岸操作網紅直播的策略差異,匹配適合的網紅對直播更加分

針對台灣與中國在網紅直播的經營模式的差異,施凱文觀察出最大的不同,主要來自兩岸在直播發展進程的落差。他提到,目前中國的網紅直播體系,發展出專業的MCN機構,採取商業化管理思維在經營網紅。另一方面,中國的直播機制與電商店鋪系統串聯在一起,例如天貓直播直接把流量導回到店鋪成交,對品牌端而言,更能掌握流量、轉換率,甚至優化直播內容來提升重複購買率。

相對之下,台灣的網紅直播目前仍以介紹商品為主,加上多數平台直播與電商分開操作,因為機制受限,所以網直播仍以介紹品牌、產品內容為主。至於台灣業者想到中國的平台上架,甚至與對岸的網紅合作,該注意那些環節?

施凱文指出,台灣有特色品牌除了到天貓這類大平台之外,還能選擇快手、拚多多、抖音等平台,直接開設直播小店。同時在尋找網紅的過程,可以根據直播目的、轉化率業績、獲得新用戶、擴大用戶廣度等緯度,進一步找尋適合品牌調性的網紅,讓他們在直播過程,更發揮當地的銷售文化好好展示商品。

延伸閱讀
最新科技新聞
人氣科技新聞
行動版 電腦版