加密衍生品市場崛起,從Bingbon看交易市場核心競爭力

加密衍生品市場崛起,從Bingbon看交易市場核心競爭力

在2020年這起伏動蕩的一年,我們經歷了新冠疫情的爆發、全球資產市場危機、美國暴亂,以及幣圈的312暴跌、比特幣第三次減半與以太坊2.0問世;2021年初始,則已經發生包括Coinbase上市、大型機構進場、Layer2 和 NFT 的爆發。但對交易所而言,危機即是轉機,其中合約交易便是區塊鏈業者很好的機會。

數位資產使用者都已經接受過市場的教育及薰陶,而這些具備交易技能和產業知識水準的用戶,正逐步轉向合約交易,連傳統資金也被吸引入場。伴隨數位資產衍生品產業的發展,市場從起初的BitMEX一家獨大,到現在眾多龍頭發展、百家爭鳴的局面。

加密衍生品市場崛起,從Bingbon看交易市場核心競爭力

目前的加密衍生品市場隨著更多投資人進場,自然演化出了競爭局面。從市場發展階段而言,目前數位資產衍生品仍處於相當早期,用戶增多會導致競爭加劇,最後必定是不斷創新、傾聽並滿足用戶需求的平台才有機會勝出。

Bingbon交易所算是眾多合約交易所中做得出色的一家,在此便以該交易所為例來探究合約交易所真正應該注意的核心競爭力有哪些。Bingbon其實並非新興的合約交易所,其在 2018 年已成立於台灣,現為台灣地區交易量最大的數位資產交易所之一,也是東南亞前幾名的交易所。成立後Bingbon選擇進軍海外,首先打入越南市場,隨後深入東南亞,目前業務已拓展至歐美和澳洲。Bingbon開拓東南亞的成效頗豐,以亞洲市場為著手點,目前已累計獲得超10萬交易者入駐,足以用作案例研究。

合約交易所開戰

有更多的競爭者加入,表示衍生品市場正在逐步擴大。市場龐大和充分競爭能夠促進產業發展,最終整個生態系都會因此受惠,市場若總是由誰唱獨角戲,肯定不能健康發展,也無法引起注意。過去的數位資產市場整體處於非常初始階段,交易主要為現貨,人們對於比特幣等新事物認知有限,所以當時數位資產以及衍生品的整體交易量很小,加上當時衍生品交易使用者多半剛接觸加密貨幣衍生品合約,交易需求相對簡單。

儘管現在數位資產市場總量提升許多,然而考慮到現貨市場發展較成熟,加上經歷過大熊市,現貨市場不如從前風光,很難再像早期市場動輒幾十倍至上百倍的漲幅,人們對未來的預期相對理性了不少。但市場相對平穩、缺乏大行情這兩點,與用戶暴富的熱情相矛盾,加上交易所的競爭非常激烈,種種因素下,市場需要開拓新的業務,導致衍生品交易所的快速發展。

合約交易所對流動性、深度、風控機制以及技術實力要求非常高,中小交易所面臨很大的困境。而原本的大型現貨交易所在技術、產品、使用者方面強大的實力,會直接延續到衍生品市場成為其優勢,並為市場提供更多產品、更好的體驗、更低的交易費率、更強的創新。未來整個衍生品市場的多強局面暫時不會消失,整個市場也會朝著更專業化的方向發展,產品會更加豐富、全球化局面仍會加速。

產業的生命發展週期有四個發展階段:萌芽期、成長期、成熟期和衰退期,區塊鏈產業目前正處於萌芽到成長期的過渡階段,市場還會呈現野蠻生長的狀態,有越來越多其他領域的人跨入這個產業,把好的經驗帶入到幣圈,而交易所應該更專注於自己的產品和使用者。

隨著產業發展,各領域都需要更加專業的人才,也只有專業才能贏得客戶最終的信任。網際網路世界中打帶跑的游擊戰術在幣圈可能已經到了盡頭,相信最終在競爭中能留下來的交易所,肯定是以產品為主、把使用者放在第一位的交易所。

用戶為本是首要競爭力

Bingbon曾推出過《Bingbon平台用戶保護計畫》,旨在幫助用戶對自身風險承受能力和風險管理能力進行評估,Bingbon會在最高槓桿倍數、最高投資金額上對風控能力不高的用戶做一定限制,防止他們出現巨大虧損。儘管這一做法短期而言會降低平台的交易量和營收,長期來看無疑會創造更多的忠實用戶,並有助於推進合約市場的健全發展。

延伸閱讀
最新科技新聞
人氣科技新聞
行動版 電腦版