鴻海電動車布局!劉揚偉提出兩個具說服力的說法 ,以及未來會面臨的三大挑戰!

鴻海電動車布局!劉揚偉提出兩個具說服力的說法 ,以及未來會面臨的三大挑戰!

近來國內關於電動車產業的消息相當多,其中鴻海董事長劉揚偉首度接受謝金河社長的電視節目專訪,暢談鴻海在電動車平台MIH的各項布局,成為電動車產業備受矚目的焦點話題。我對劉揚偉先生的談話有兩點正面的肯定,但也想分享一下鴻海在電動車及自駕車產業可能遭遇的三大挑戰。

在劉揚偉與老謝的訪談中,有兩個很具說服力的論點。

首先,劉揚偉提到,鴻海推動MIH平台,重點要掌握出海口,意即要找到真正的客戶,目前鴻海已有十幾張牌可以打,也意謂著在開拓全球電動車客戶的動作上,鴻海已打下數個灘頭堡。

以目前鴻海已公布的合作對象,就包括飛雅特克萊斯勒、吉利、拜騰、法拉第未來、Fisker,以及鴻海合作的裕隆等,這些客戶或大或小,或傳統或新創,而且遍及大陸、台灣及歐美,對鴻海進軍電動車產業有拉大聲勢的效果。

其實,從獲取客戶訂單這種最現實的考量來看,這正是鴻海MIH平台可以吸引眾多國內外企業參與的關鍵原因,劉揚偉提出2025年達到市占一成、年產300萬輛的具體目標,有了出海口這個超強誘惑力,參與聯盟就有機會打入客戶的供應鏈,MIH平台就不必擔心沒人來參加。

鴻海電動車布局!劉揚偉提出兩個具說服力的說法 ,以及未來會面臨的三大挑戰!

其次,對於股東來說,劉揚偉提出鴻海的毛利率要拉升到10%,這是另一個很具想像空間的說法。

對於鴻海這種大營收的公司,提升毛利率的威力是很巨大的。過去幾年,鴻海總營收都超過五兆元,只要毛利率提升1%,毛利就會多出500億元,以鴻海 1386億元的股本來算,若其他條件不變,最後每股純益(EPS)就會多出3.6元,相當驚人。

過去幾年,鴻海的毛利率大約都介於5%至7%間,EPS也都有7、8元左右,若2025年毛利率可以拉升到10%,等於是有提高3%至5%的空間,如此來看,獲利至少會再增加一個股本以上,屆時鴻海EPS就有機會挑戰20元以上。

若以這種成績來看,鴻海的投資價值就會大幅提升,回到鴻海創辦人郭台銘說的200元,或是更多股東期待的歷史天價300元,應該就不再是夢了。

但到底要如何提升毛利率?重點當然就是,鴻海MIH平台能不能創造更多的價值,例如在底盤核心及三電技術能否超前,在規格制定、認證及關鍵零組件能否掌握,如果還是只能做簡單的組裝工作,或是做一些大部分企業都能做的內裝與配件,那麼毛利率是絕對不可能提升的。

最新科技新聞
人氣科技新聞
行動版 電腦版