英特爾宣布IDM2.0加強版!將如何吹皺晶圓代工一池春水?台積電、三星該如何接招?

如今,觀察晶圓代工產業,英特爾原本就是三巨頭之一,只是過去幾年製程技術落後,在三巨頭中聲勢明顯落後,以美國是全世界半導體隊長的態勢來看,顯然英特爾已肩負起重振美國半導體製造的重任,這個責任相當沈重,英特爾要如何在製造技術與能力已明顯落後亞洲業者下,重新振衰起蔽,這是傑辛格相當大的考驗。

至於對台積電來說,應該對英特爾的IDM 2.0採取什麼因應策略?我認為,台積電顯然可以以靜制動,繼續維持現有專業晶圓代工路線的經營,這個持續三十多年的成功經驗,不會是短期內就被扳倒的,當然,台積電美國廠目前很可能需要更加速進行了,因為,未來十年顯然美國本土會是全球晶圓代工競爭最激烈的重鎮,台積電若能在美國展現絕佳的技術與管理能力,以強龍壓倒地頭蛇的態勢,就會對英特爾造成很大的壓力。

不過,可以確定的是,不管英特爾未來晶圓代工做得好不好,台、韓、美三強掌控晶圓代工產業的架勢,應該不太會有大轉變了,因為,半導體產業面臨的不只是物理極限,更重要的是財務極限。

其實,有關半導體技術的物理發展極限,例如摩爾定律很可能不再有效的論述,早在十多年前就被產業界熱烈討論,但是,半導體真正的競爭障礙,其實是在投資金額早已變成是天價,動輒是數百億美元,一座新的製造工廠(Fab)成本比舊廠貴四、五倍,這種財務極限的限制,比物理極限來得更快而且更大。

如今,全世界在最高端的晶圓代產業中,只剩三家公司台積電、三星及英特爾一起較勁,這是一場相當激烈的世紀競賽,我個人覺得,以純晶圓代工模式的台積電,如果不能在這場遊戲中取勝,就會完全沒退路,輸到什麼都不剩。從這個角度來看,我還是為台積電的最後勝出,投下我的贊成票!

(以上圖片取自Intel臉書粉專)

本文作者林宏文,主跑科技、生技產業多年,目前為財經專欄作家、財經節目與論壇主持人,長期關注產業發展、投資趨勢、公司治理以及國家競爭力等議題。專欄文章僅代表作者本人立場。

即刻申請Bankee社群銀行,用交友圈創造新財富!
一鍵進入加密投資市場,點我馬上體驗!

最新科技新聞
人氣科技新聞
行動版 電腦版