貝佐斯的卸任感言 CEO花錢做CSR或ESG,不如用心寫一封致股東信

貝佐斯的卸任感言 CEO花錢做CSR或ESG,不如用心寫一封致股東信

亞馬遜執行長貝佐斯(Jeff Bezos)即將在第三季卸下 CEO 職務轉任董事長,上周他發表任內最後一封致股東信,講述過去 20 幾年來亞馬遜的成長史、創造那些價值及未來願景,更花了很大篇幅承諾將改善員工勞動環境、降低碳排,洗清亞馬遜對員工苛刻無情的印象。

貝佐斯為公司對待倉儲員工的立場辯護,表達亞馬遜將會更善待員工,並且要做地表上最佳的雇主。他也說,亞馬遜將朝向 2025 年實現 100% 可再生能源的目標邁進,比先前 2030 年實現的目標還快了五年,另外他捐了十億美元支持各種有關氣候及零碳排放等方面的研究,此外亞馬遜還向電動車廠 Rivian 投資 10 億美元訂購 10 萬輛電動貨車,將在 2030 年全面啟用。

可以看得出來,即將缷任CEO的貝佐斯,把這封信當成是「告別演說」,一封致股東信可以談到這麼多議題,也看得出他不僅很認真地寫,想把握最後一次CEO與股東溝通的機會,更把自己 27年的創業歷程做一個漂亮的總結。

其中有一段,貝佐斯提到亞馬遜的成長及貢獻,令人印象深刻。他提到有一對夫婦Mary及Larry寫信給他,提到他們在1997年亞馬遜股票上市時幫兒子買了這家新的「賣書公司(book selling company)」2股,當時才花了大約不到50美元,結果一直放到現在,在三次配股後變成24股,總價值已超過8萬美元,賺了1700倍。

貝佐斯也提到,亞馬遜目前市值1.6兆美元,其中八分之一屬於他,讓他變得很有錢(他因此登上世界首富寶座),但另外八分之七是屬於其他股東,總值也達1.4兆美元。

貝佐斯的卸任感言 CEO花錢做CSR或ESG,不如用心寫一封致股東信

他也在信中提到亞馬遜對世界創造了那些價值,最重要是幫用戶省掉許多採購東西的時間成本。例如有28%的人在3分鐘內就買完東西,一半以上在15分鐘內採購完,平均算下來一年幫每個人省了75個小時,若以一小時10美元來算,省下750美元,扣掉Prime的年費120美元,等於省下630美元。至於目前Prime全球有2億用戶,乘下來等於省了1260億美元。

貝佐斯這封寫得落落長的信,我是花了好多時間才看完,讀完後讓我不禁羨慕起亞馬遜的股東。不只因為亞馬遜讓股東賺了很多錢,更是因為我看到一家企業CEO如此重視股東,把公司做過那些事,以及未來的願景、計畫、行動清清楚楚地展現出來,我相信,看完這封信的股東,應該對亞馬遜會更有信心吧!

我也仔細地回想,這麼多年來,觀察過這麼多台灣的上市櫃企業,但我似乎想不出有那家公司的CEO,曾寫出如此令人印象深刻的致股東信。大部分的公司只會提供很制式的報告,行禮如儀地講一下過去一年的成績,業績不佳的就說是因為有XX等大環境的因素影響,好一點的就繼續保持「審慎樂觀」等等。這樣的報告,大概看完就忘了,不會留下什麼痕跡。

其實,企業辛苦工作一整年,CEO絕對有很多想法及心得可以分享,每年認真誠懇地寫一封給股東的信,更是一個與股東溝通的最佳時機,若好好利用這個股東給你的機會和舞台,多用一點心把事情做好,必定可以獲得更多股東的肯定。

不只是致股東信,一年才開一次的股東會,不也是一個值得善用的機會嗎?股神巴菲特每年把把波克夏投資的公司都請來一起辦同樂會,股東會搞得像嘉年華,台灣公司或許不必如此,但能不能想一些創新的事情做,在一年一度的股東會上,多花點心思讓股東覺得有感,讓股東更認識公司到底創造那些價值,又要朝那些方向去努力,讓一年難得見一次面的股東,真的有「股東我最大」的感覺。

最新科技新聞
人氣科技新聞
行動版 電腦版