為什麼英特爾做晶圓代工,最大衝擊者不是台積電,而是三星?

為什麼英特爾做晶圓代工,最大衝擊者不是台積電,而是三星?

台積電創辦人張忠謀日前演講說,英特爾宣布跨足晶圓製造服務,是「相當諷刺」的事,他也比較世界各國,認為要做晶圓製造服務,美國在人才方面不如台灣,中國大陸則落後台灣五年,唯獨南韓是台灣強勁對手,因為它的製造優勢與人才,跟台灣狀況相近。

至於英特爾切入晶圓製造服務,會採用什麼方式與台積電競爭?另外又會造成什麼衝擊與改變?對於這些敏感話題,張忠謀當然不會說,也不可能說。但是,若依據過去半導體產業競爭的軌跡來判斷,應該可以大致推敲出以下的結果。

先說我的結論。英特爾切入晶圓代工產業,衝擊最大的不見得是台積電,反而是三星,因為英特爾與三星的競爭策略,應該不致於有很大不同,但英特爾還會獲得美國政府相助,贏面可能更大。

為什麼會有這個結論呢?可以先從晶圓代工的客戶結構談起。

首先,台積電前幾大客戶,大致有蘋果、聯發科、超微、輝達、高通、博通、賽霖思,此外,排在其後的還有英特爾、德儀、恩智浦、思科等,至於台灣客戶則有聯詠、瑞昱、群聯、奇景、敦泰等,另外大陸過去曾有華為海思、比特大陸等。

為什麼英特爾做晶圓代工,最大衝擊者不是台積電,而是三星?

台積電是晶圓代工龍頭大廠,扎根三十多年,是這個行業的大金剛,因此客戶結構勢必要多元且廣泛,客戶數目達到數百個,雖然有些訂單規模不大,但經常要找尋具發展前景的客戶,從小公司就開始培養,以利未來與客戶有更長遠的合作發展機會。

但是,當2005年三星切入晶圓代工服務後,最快速的方法不是去爭取數百個客戶,而是直接挖台積電的前十大客戶,目標是只要挖到三、五個,三星的晶圓代工事業就可以快速成長。

如今,看起來三星的策略也的確是如此,過去就成功挖過蘋果(但後來又被台積電挖回去),另外也挖了一部分高通、輝達的訂單。

至於接下來英特爾會如何搶客戶呢?很顯然,英特爾也可能採取類似三星的作法,一樣是挖台積電前十大客戶,策略上與三星應該不會差太多。可是,英特爾與三星策略重疊的結果,最後會有不同結果嗎?

先回顧一下3月24日英特爾宣布進軍晶圓代工事業,當時有多家美商科技巨頭如亞馬遜、微軟、思科、IBM及高通等,都為英特爾新執行長傑辛格站台。這個場面,已經很清楚地點出英特爾未來的客戶目標是誰了。

最新科技新聞
人氣科技新聞
行動版 電腦版