Vodafone與高通擘劃Open RAN供應商多元化藍圖

Vodafone與高通擘劃Open RAN供應商多元化藍圖

沃達豐(Vodafone)與高通技術公司今日宣佈將攜手開發技術藍圖,協助設備供應商使用開放式無線接入網路(Open RAN)技術建構未來的5G網路。 此舉旨在為許多公司降低進入門檻,並推動網路設備供應商的多元化。

值得注意的是,參考設計旨在支援新興和成熟的網路基礎架構供應商大規模開發高效能、虛擬化、具互通性和模組化的5G網路,讓蜂巢式基礎架構更具創新性和競爭力。

Vodafone和其他電信公司將從更多供應商的硬體與軟體進行混合與搭配,以更輕鬆地在需求最顯著的特定地理區域擴展5G網路,客戶也將因此受惠。如今,若在網路中使用兩個或以上的供應商,每個供應商分別被部署在一個叢集中,他們相遇的連結點通常是效能最具挑戰性之處。

參考設計將結合Vodafone在建設大容量、大規模網路的工程專業知識與高通技術公司為裝置和基礎架構產品開發高效能和低功耗特殊應用積體電路(ASIC)解決方案的領導地位。此強大組合旨在確保Open RAN隨時可以在5G網路中使用,並且即使在繁忙的都會區,也能夠支援諸如虛擬和擴增實境裝置等頻寬需求大的應用。

Vodafone網路架構負責人Santiago Tenorio表示:「全球供應鏈需要多元且充滿活力的供應商生態系,才能在某項產品缺貨或個別供應商遇到困難時依然維持運轉。Open RAN能讓更多的小型供應商在世界舞台上競爭,進而擴大供應商的多元性。在最近推出全新Open RAN測試和驗證實驗室之後,我們又結合了Vodafone Engineering和合作夥伴的創造力,很高興能與高通技術公司合作,為較小型的供應商提供最佳起點。」

高通歐洲公司技術副總裁Dino Flore表示:「虛擬化和Open RAN提供了重要的機會,使5G網路變得更加靈活和具有成本效益,更將其轉變為創新平台。雙方合作開發全方位解決方案,涵蓋具有MaMIMO功能的Open RAN RU到高效能DU平台,為加速轉型至開放、虛擬化、具互通性的無線接入網路邁出了重要的一步。」

高通技術公司產品管理資深總監Gerardo Giaretta表示:「高通技術公司的目標是在全球提供虛擬化、靈活和具互通性的5G基礎架構之尖端技術。我們期待擴大與Vodafone的研發成果,支援靈活和可擴展的5G RAN部署。這樣的生態系統合作能發揮至關重要的作用,使電信營運商和整個垂直產業更快、更輕鬆地在需求最大的時間和地點增加5G網路覆蓋範圍和容量。」

參考設計搭載具有大規模MIMO功能的高通Radio Unit平台和高通Distributed Unit平台,預計將在今年發布,並在細部軟體開發之後於2022年下半年開始測試。

大規模MIMO是一種智慧天線,這種技術透過單個天線桿為更多客戶提供更快速且更可靠的行動通訊連接。Vodafone正在研究高達64T64R的智慧天線網路配置(在基地台和用戶裝置以64根天線發送、64根天線接收訊號),以確保有足夠的容量在一天中的任何時間連接多個用戶。

關於沃達豐集團(Vodafone Group)

Vodafone是歐洲和非洲領先的電信公司。我們的目標是「連接共創美好未來」,我們的專業知識和規模提供了一個獨特的機會,為社會帶來正向的改變。我們的網路使家人、朋友、企業和政府保持聯繫(COVID-19期間是最好的例子),我們在維持經濟運行以及教育和醫療保健等關鍵部門的功能扮演關鍵角色。

最新科技新聞
人氣科技新聞
行動版 電腦版