Viscovery神助攻!疫情之下以AI技術賦能數位轉型 助烘焙業者逆勢崛起

Viscovery神助攻!疫情之下以AI技術賦能數位轉型 助烘焙業者逆勢崛起

數位轉型如今已不再是純口號,而是產業界的頭號顯學,更成為攸關各產業能否生存及向上發展的關鍵,而其中資訊服務廠商在數位轉型中扮演重要角色。除了成為稱職的IT技術能力供給方之外,資服廠商自身的轉型也極為重要,因為唯有快速找到切入點並有效解決產業痛點,才能在創新轉型的路上,早客戶一步看見問題點,並先行排除數位化路障。

正是源於這樣的發展觀念,成立於2013年的Viscovery(維視科技)於2017年開始,即開始進行題目轉換,致力於整合深度學習與電腦視覺技術,為企業客戶提供高度客製化的視覺辨識解決方案。由分析各產業痛點、評估需求、策略擬定、再落實至調整組織體質之中,至今在人才培養、自有產品建置已有所成效,並已和烘焙產業建立深度合作。

如今運用最新的人工智慧、深度學習、電腦視覺技術,Viscovery造出了能有效取代傳統人眼辨識結帳方式的「商品AI影像辨識結帳系統」,並已被美國與台灣的85C、台灣一之軒、歐貝拉、日本Biscuit以及多間日本蛋糕店等烘焙業者採用。

找到切入點 比起有沒有資源更加重要!

事實上過去Viscovery也曾鎖定「影音內容關聯廣告」,瞄準騰訊、搜狐、樂視等大型中國影音平台欲提供服務。

「但後來發覺影像視頻市場,已經成為巨頭才能玩的遊戲,」Viscovery產品總監郭皓煒解釋,在中國市場鎩羽而歸的經歷,也成為了Viscovery開始頻繁接案,並接觸到零售業的關鍵轉捩點,「我會說接專案就像是一個練兵過程,在這段過程中,我們更了解零售業是未來想走的方向。」

郭皓煒接著微笑說道,Viscovery也有過一段時間的困頓,「資源是一回事,但我認為找到適合自己的切入點,比起有沒有資源更加重要!」

Viscovery神助攻!疫情之下以AI技術賦能數位轉型 助烘焙業者逆勢崛起

零售商品百百種,Viscovery也曾透過接案嘗試運用影像辨識技術,協助製造業做安防檢查、媒體業做主題標籤、人流追蹤等,最終決定朝向發展性最高的零售業做佈局。

2018年,亞馬遜無人便利店Amazon Go崛起,緊接著中國大陸24小時無人超商「繽果盒子」、7-11的X-STORE出現,這讓Viscovery也看見了無人零售的風口,以及自助結帳帶來的商機。

「而在所有零售業裡,我們最希望先幫助實體店家,」郭皓煒說,在多數零售業都透過導入Barcode條碼或RFID智慧標籤,來提高自助結帳時的辨識及速度時,烘焙業卻被獨漏,因為沒有人會想在麵包上直接貼標籤,而且一般對於業者來說,越是沒有包裝的麵包賣相越好、單價越高。

「這讓烘焙業成為了一定得使用影像辨識工具的產業,選定一個最能讓自身技術發揮的題目很重要!」行銷經理訾馨卉補充說明。

深耕烘焙產業 無畏疫情持續投入資源

最新科技新聞
行動版 電腦版