區塊鏈落地應用再下一城 藝術品鑑定履歷上鏈以太坊

區塊鏈落地應用再下一城 藝術品鑑定履歷上鏈以太坊

今年邁入第十年的藏逸拍賣會5日下午舉行春季拍賣記者會,公開與區塊鏈新創ITM國際信任機器的合作,將珠寶及藝術品的鑑定資料以區塊鏈技術加密存證,運用公有區塊鏈以太坊及智能合約,建立藝術品不可篡改的身份履歷。將傳統紙本證書變成詳細的區塊鏈履歷,為國際藝術品交易市場,踏出「信任」的首部曲。

ITM國際信任機器的專利區塊鏈擴容技術,可以將大量的藝術品特徵上鏈,拍賣品原件也因上鏈之後的特徵履歷證據無法被竄改,未來在銷售的時候就可以確認物件是否經由藏逸拍賣平台銷售原件。日後客戶轉手時如欲進行資產溯源,就可以由區塊鏈記錄提供佐證。同時客戶也可以隨時利用藏逸的區塊鏈平台,驗證資料是否被竄改、添加、移除等資料造假問題。

區塊鏈落地應用再下一城 藝術品鑑定履歷上鏈以太坊

2017年國內知名珠寶品牌侏羅紀彩鑽遭到國際竊盜集團盯上,有多位警員在場卻在短短5分鐘之內,被盜走7件、總價值2.5億元的珠寶,引發各界譁然。這次失竊案,帶給侏羅紀彩鑽總經理也是藏逸拍賣首席拍賣官李承倫一個沉重的打擊。一次切身之痛,開始思考要如何讓廠商、客戶、持有者在收藏的同時,能夠更有保障。即使珠寶、藝術品失竊,也應該要有證據證明原件特徵與交易記錄,才能在歹徒變造、銷贓時在國內或國際刑事的訴訟中以堅強證據主張失主的所有權。

藏逸拍賣會董事長伍穗華指出,區塊鏈技術讓拍賣品有了保障,「所有貴重的物品,有了區塊鏈履歷的資料,就可以確保沒有被竄改的機會,這對收藏界、藝術界來講,我覺得是一個震撼,而且會影響到未來的交易。」

區塊鏈落地應用再下一城 藝術品鑑定履歷上鏈以太坊

ITM執行長陳洲任說,公有區塊鏈的可信度最高,「我們現在是將鑑定結果存證到以太坊上,未來藏逸賣珠寶時,會把履歷一併交給客戶,客戶不須透過第三方,可以直接在區塊鏈上驗證這些資料的真偽。」他進一步說明,過去業界沒有採用公有區塊鏈是因為交易速度及成本,ITM獨家專利技術已經解決這些問題,可以做到低成本的存證以及履歷資料的快篩快驗。

下一階段,藏逸拍賣會還會與AI新創藝信股份有限公司合作,使用專利技術掃描原件特徵值及AI辨識技術,並將這些資料上鏈,客戶透過自已的手機即可輕易辨識藝術品真偽。伍穗華說:「其實台灣有非常棒的技術,只是我們怎麼運用它,如果我們這樣子的技術能夠讓更多人知道,對這個業界一定能有很大的改變。」

【2021珍藏逸品春季 巡展‧拍賣會】

5/15(六) 台北華南金控 現當代藝術專場

5/16(日) 台北華南金控 璀璨珠寶專場

時間:11:00開放鑑賞,14:00活動開始

地址:台北市信義區松仁路123號3樓(華南銀行總行)

欲了解拍賣會相關訊息

珍藏逸品拍賣會官網: http://www.jewelryauction.asia

最新科技新聞
人氣科技新聞
行動版 電腦版