開放疫苗專利救世界 拜登政府的主張 會讓疫苗產業永無翻身之日?

開放疫苗專利救世界 拜登政府的主張 會讓疫苗產業永無翻身之日?

美國貿易代表戴琪5日發聲明表示,拜登政府雖深信智慧財產權應受專利保護,但為了終結本波疫情,因此支持免除新冠疫苗的專利保護,目標是將盡量多的安全有效疫苗配送給更多人,美國會積極跟世界貿易組織(WTO)進行必要的文字協商完成此事。

不過,美國這項倡議,引發多家藥廠反對,包括莫德納、輝瑞以及輝瑞的德國疫苗研發夥伴BioNTech股價也都同步下挫。此外,德國總理梅克爾也跳出來反駁美國的提議,歐盟官員則憂心此舉將讓歐洲失去技術領先優勢,最後反而讓中國和俄羅斯得利。

先回顧一下拜登政府在此事件的決策過程。過去半年,以印度和南非為首的60多個國家,一直試圖說服世貿取消疫苗專利權,但遭到美國川普政府、英國和歐盟的強烈反對,主因是當時歐美國家都還在疫情高點,根本自顧不暇。

不過,今年四月,包括經濟學者史迪格里茲為代表的100多位諾貝爾獎得主,加上英國前首相布朗、法國前總統歐蘭德、前蘇聯總理戈巴契夫等卸任領導人,聯合公開請願,呼籲新任美國總統拜登鬆綁疫苗專利保護立場,美國官方態度才開始出現轉變。

此外,以印度為主的亞洲疫情猛爆,全球疫苗供應鏈因此崩潰緊縮,印度政府也帶頭譴責美國、歐盟對疫苗與上游原料的自私壟斷。另外美國則因本土疫情趨緩,疫苗施打進展順利等因素,讓拜登政府有餘力擴大「疫苗外交」,才出現轉圜。

開放疫苗專利救世界 拜登政府的主張 會讓疫苗產業永無翻身之日?

因此,要分析此事件未來的發展方向,很明顯的,擁有專利的大藥廠,以及這些藥廠背後的大國,基本上都會持反對立場。因為藥廠在疫苗開發上投入很多資金與資源,而且像德國BioNTech率先在傳訊核糖核酸(mRNA)疫苗技術上做了重大貢獻與突破,要讓這些大廠及大國因人道理由而犧牲利潤與技術領先優勢,確實不容易。

此外,製藥公司及梅克爾都認為,專利不是瓶頸,反而是製造能力,這種主張的確有些道理。梅克爾強調,加速擴大產量、授權各國藥廠生產和監督品質,是讓所有人獲得疫苗最安全的方式,放棄疫苗專利,不會讓人類得到比較多和比較好的疫苗。

就如BioNTech執行長沙辛所說的,生產疫苗的瓶頸是原料、製造過程和原料供應商的網路,而非配方,放棄專利無助於提高BioNTech疫苗的產量。

另外,輝瑞執行長博爾拉也警告,現階段疫苗生產的瓶頸,在於製造疫苗的專門原料不足,輝瑞疫苗需要280種不同原料和成分,這些原料來自全球19國,若是沒有專利保護,生產疫苗經驗遠不如輝瑞的業者恐將開始爭奪疫苗原料。

從這些大藥廠及歐盟大國的反應來看,疫苗爭奪戰背後無遺就是大國與大國間的競爭。歐盟與德國反對拜登的主張,很重要的原因是美國動用「國防生產法」,限制疫苗原料的出口,直到美國人優先完成疫苗接種;相反地,歐盟已經向全球輸送2億劑疫苗,和它目前保留給自己的劑量一樣多。

最新科技新聞
行動版 電腦版