要脫離三級警戒 疫苗接種不可少 「用晶片換疫苗」,考驗台美關係的關鍵時刻

要脫離三級警戒 疫苗接種不可少 「用晶片換疫苗」,考驗台美關係的關鍵時刻

在台灣本土疫情再度爆發下,雙北宣布進入三級警戒,台灣人也展現抗疫精神,周末許多民眾都儘量少外出,許多地方都出現類似空城的景象。有網友稱,「看好了世界!台灣人只示範一次,在兩周內解除三級」,言簡意賅且充滿正能量,許多人都大力轉傳分享。

不過,雖然民眾真心期待這句振奮人心的話可以實現,台灣可以再次創造獨一無二的奇蹟,但根據多位醫師與專家的說法,以目前世界各國新冠病毒大規模社區感染的經驗,比較實際的目標是,「2週內不要上升到防疫警戒第四級,4週後確診人數開始下降,8週後解除第三級。」

中山醫學大學附設醫院兒童急診科主任謝宗學醫師,就在他的臉書粉專上表示,「說真的,如果我們能做到上述疫情控制進程,已經可以算是世界奇蹟了。」

至於綜合許多醫師及專家的意見,抗疫成果的關鍵因素是,目前台灣疫苗數量不多、接種率偏低,因此大家要有心理準備,從大規模社區疫情爆發到解除,會是一場漫長的戰鬥,必需每個國民長時間堅持貫徹不群聚、戴口罩、勤洗手等個人衛生防護習慣,配合政策的人流管制和限制移動,才可能將星火燎原的疫情控制下來。

因此,在台灣進入第二階段的抗疫行動時,疫苗顯然已成為一大關鍵因素,而最近有關全球疫苗的兩則新聞,就很值得深入來談。兩則新聞分別是大陸外交部發言人華春瑩質疑美國搶購26億劑疫苗,但提供多少給盟友?另外,駐美代表蕭美琴說,要爭取讓原先美國預定於6月送抵台灣的疫苗能如期交貨。

要脫離三級警戒 疫苗接種不可少 「用晶片換疫苗」,考驗台美關係的關鍵時刻

華春瑩是在14日主持的外交部例行記者會上表示,美國人口3.3億,占世界總人口的4%,但搶購了約26億劑疫苗,占全球疫苗總量的四分之一。正當世界各國想方設法獲得急需的疫苗時,上億的疫苗正閒置在美國倉庫裡。「美方官員還不斷強調,在疫苗分配問題上,應堅持美國第一,美國優先,並限制疫苗原物料的出口,「這就讓人想起杜甫的一句詩:『朱門酒肉臭,路有凍死骨。』」

華春瑩說,「看來美國不僅在人權問題上道貌岸然,在疫苗問題上也是如此。」美方反覆表示致力於增強全球的民主價值觀,一會兒表示與誰站在一起,一會又表示與誰站在一起,但是不知道能不能請美方公布一下,到目前為止,美國已經給每個國家,包括其每個盟友提供了多少疫苗?」

華春瑩也補充,中國迄今已向全球160多個國家和國際組織提供了抗疫物資援助,也以不同方式向100多個國家和國際組織提供急需疫苗,也希望美國能夠放棄疫苗的政治操縱,為幫助和支持國際抗疫合作多做貢獻。

過去中國政府發言人的很多說法,大部分是立場的表述,但這次華春瑩對比了美中兩國對疫苗截然不同的態度與作法,美國保留遠超過需求的疫苗數量,根本就用不完,再對照拜登政府日前大談免除疫苗專利的說法,難怪會引起許多歐盟及其他國家的反對及鄙視。

此外,駐美代表蕭美琴15日也表示,在台灣疫情升溫後,本週已開始積極與美方藥廠聯繫,爭取讓原先預定於6月送抵台灣的莫德納疫苗能如期交貨。

最新科技新聞
人氣科技新聞
行動版 電腦版