美台合作打共軍 Palantir把戰爭反恐變成一門好生意

美台合作打共軍 Palantir把戰爭反恐變成一門好生意

一家美國公司昨(9)日公開一段影片,內容提到該公司如何幫助美軍監視南海的中共軍事行動,並搭配戰情指揮系統,解決戰場迷霧等問題,調兵遣將保護台灣。這段看似科幻戰爭電影情節,有如在玩策略遊戲電玩的影片,讓人產生充滿迷幻又不真實的感覺。

但令人驚訝的是,這段影片是出自一家號稱美國最神秘的數據公司,並且在紐約證交所(NYSE)掛牌上市的公司。這家公司名稱為帕蘭泰爾(Palantir),創辦人是矽谷知名創業家兼創投家彼得提爾(Peter Thiel),Palantir利用頂尖的大數據分析,將反恐與作戰變成一門好生意,過去是幫助美軍擊殺賓拉登的背後功臣,如今又把美台合作對抗共軍,當成公司對外宣傳的重點。

在這段影片中,一位曾任職美國空軍、目前擔任Palantir策略分析師(deployment strategist)的女性主管談到,今年四、五月間,中國南海區域軍事行動頻繁,並且偵測到一連串緊張的動態,影片中特別提及,台灣是科技島,生產全世界重要的半導體產品,在安全受到中國的威脅下,Palantir如何協助美國政府分析敵情並做決策判斷。

在影片中,Palantir透過分析衛星圖,比對多日的相片,發現許多漁船聚集在高雄港外海,之後緊張情勢升高,因為經過交叉比對中共海南島軍港的影像,發現旅洋級驅逐艦不在港內,已經出海,但是去向不明。

由於衛星的涵蓋率與及時性不足,於是透過數據分析,Palantir研判船隻可能的位置與航向,導引無人偵察機前往附近海域搜尋。面對大海撈針般的搜尋,仍然可以使用影像分析,找到海上驅逐艦的位置。

另外,這套系統擁有勢態感知(SA,Situation Awareness)功能,可以從大數據推演出感知、理解和預測等三個層次,因此可以在時間軸上面模擬未來的情勢發展,研判軍艦可能開往高雄港。

同時間,系統提供幾個可能的解決分案。每個解決方案都有風險分析,並且提供時間軸推演情勢發展。最終,美軍決定採用最即時、風險最小的方案,將共軍驅趕至海峽中線。

研究美股相當深入的矽谷資深工程師羅永杰說,他看了這部影片,不只覺得仿真度很高,甚至不禁要懷疑,這根本就是活生生的真實案例。

羅永杰分析,這個影片展示了Palantir強大的系統,呈現出來至少有四個面向,包括第一,高度整合不同的資料來源,照片影像都來自不同的系統,例如衛星或無人機等。其次,強大的數據分析能力,大量的照片與影像,都可以被即時的消化及比對,並形成有用的情報。

第三,嵌入式的勢態感知(SA)戰場情勢分析,提供不同的解決方案。第四,最終的決策,可以下達到原有的系統中執行,包括指派無人機及最後的軍事行動。

此外,過去美軍各種軍事行動,大概只能在電影中看到,但此次美軍針對「共軍擾台」進行軍事行動,可以想像,在美中對抗的時間點上釋放出這段影片,肯定有經過美軍審核,並且很可能也是美國要傳遞給中共的訊號。

最新科技新聞
人氣科技新聞
行動版 電腦版