好心肝為志工打疫苗引爭議!疫苗要如何打也有大學問,疫苗施打指南App也該推出了

好心肝為志工打疫苗引爭議!疫苗要如何打也有大學問,疫苗施打指南App也該推出了

要談台灣應該如何打疫苗前,可以先看看別的國家如何打疫苗。畢竟台灣目前經歷的各種事情,許多國家都早在一年前或半年前就經歷過了。別人走過的路,一定有參考價值。

有關各國如何施打疫苗,我不清楚世界各國實施的細節,但至少從去年至今,我聽過不少美國親朋好友是如何打疫苗的,或許可以談一談,提供給大家做參考。

從去年十二月起,美國開始進行疫苗施打,與目前台灣的情況一樣,剛開始大家都很著急,也出現不少混亂現象,不過,美國一開始就讓民眾上網登記,除了填寫個人基本資料外,還會詢問其他與健康相關的資訊,例如是否對疫苗過敏,還有從事那些活動等。

這種資料登記有很重要的作用,例如,依照政府頒定的幾大類別來施打,當然是最基本的原則,但問題是,在這個大分類之下,總是會有一些特殊與例外的情況,例如有些人有慢性疾病如糖尿病、心臟病、高血壓等,甚至體脂率比較高的人,都可能是高風險族群,因此在施打順序上,就可以往前提。

好心肝為志工打疫苗引爭議!疫苗要如何打也有大學問,疫苗施打指南App也該推出了

因此,在每個人上網登記後,就會得到順序號碼,例如1A、1B、2A、2B等順序依次排序。我有一位在美國的親戚,五十幾歲的年齡,在施打順序上原本排很後面,但因為她每周都會去教會擔任志工,經常要與前來領取救濟品的基層民眾接觸,因此,也被視為風險較高族群,因此在登記後,施打順序就提前至2B。

有了這個順序後,就變成美國民眾預約打疫苗的時間參考,例如初期剛打疫苗時,有時候也會出現原本預約的人沒有來,剩下的疫苗可能過期,因此會在網路上突然釋出一些名額,想打疫苗的人可以立即上網登記,去搶那些臨時丟出來的名額。

因此,如果台灣有這套系統,類似像好心肝的問題,或許就有較佳的解決方案。好心肝當天也是發現疫苗太多,又需要趕在當天之內打完,就可以把這些剩下的疫苗放到網路上,讓已經輪到的人趕快登記施打,或許就不會發生像好心肝為志工打疫苗的爭議了。

當然,台灣目前的問題是疫苗不夠,大家都希望趕快打疫苗,在一個疫苗缺乏的環境下,這套系統或許只能解決部分爭議,但分配不均的問題,仍然有賴政府在疫苗採購上加緊進行。

同樣的,美國在疫苗施打初期,也曾因為一開始疫苗數量不夠,大家又很關心施打進度及自身權益,透過這個系統的確可以解決部分問題,不致於讓施打的情況過於混亂。但如今美國疫苗數量相當充沛,想打的人都打得到,這套系統似乎也不是那麼重要了。

在寫這篇文章時,我也看到美國許多機場都開始為旅客施打免費疫苗,展開所謂的「疫苗觀光」,例如像西岸的洛杉磯及舊金山機場,為過境旅客施打只需要一劑的嬌生疫苗,凡是想打的人都可以打。LA機場是一天往來7萬人的大機場,想必美國疫苗的庫存一定是多到嚇死人,台灣人看到這種情況,應該會羡慕到很感慨吧!

最新科技新聞
行動版 電腦版