第二屆「高通台灣研發合作計畫」成果發表 豐碩多元 高通攜手全台多所大學 全力提升台灣資通訊科技創新研發實力

第二屆「高通台灣研發合作計畫」成果發表 豐碩多元 高通攜手全台多所大學 全力提升台灣資通訊科技創新研發實力

美國高通公司透過旗下子公司高通半導體股份有限公司攜手全台多所大學共同推動的「高通台灣研發合作計畫」於今明兩日發布第二屆成果,在高通領域專家協助下,參與第二屆計畫的10所大學共完成35項計畫、提出138篇學術論文,呈現各大學研究團隊在無線通訊、機器學習與人工智慧、以及多媒體三項尖端科技領域與高通合作的研發成果。

高通於2019年推出「高通台灣研發合作計畫」,透過第一屆及第二屆計畫之進行,短短二年多的時間,高通已與全台14所大學合作,共計逾300位大學教授、學生參與,產出63項研發計畫、168篇國際學術論文,成果豐碩多元,充份展現台灣在基礎科學研究及創新研發的競爭實力,高通對此項計畫成果,高度肯定。

參與兩屆計畫的大學分布全台,北部大學九所、中部大學二所、和南部大學三所,分別是(按筆畫排序)元智大學、國立中山大學、國立中央大學、國立中正大學、國立中興大學、國立成功大學、國立政治大學、國立清華大學、國立陽明交通大學、國立雲林科技大學、國立臺北科技大學、國立臺灣大學、國立臺灣科技大學、國立臺灣師範大學。

第二屆「高通台灣研發合作計畫」成果發表 豐碩多元 高通攜手全台多所大學 全力提升台灣資通訊科技創新研發實力

在科技部指導下,高通於2019年三月宣布啟動「高通台灣研發合作計畫」,目標在於培育台灣人才並支持台灣研發社群開創出更多嶄新與開創性的產品與科技。透過兩屆計畫,台灣14所大學研究團隊與高通領域專家及工程師以定期會議,針對產業趨勢、技術挑戰與發展機會進行討論與研發。

合作過程中,高通高度尊重各學校計畫的原創性,在基礎研究的前提下,提供各學校諮詢與技術指導,讓各學校藉由高通的協助建立團隊、完善設備、提升研發競爭力,同時讓參與計畫的各大學資通訊基礎研究人才,創造與國際企業合作的經驗, 協助台灣培育具國際視野與訓練的科技人才。

科技部政務次長林敏聰表示:「科技部非常樂見透過『高通台灣研發合作計畫』,建立起高通公司和國內大學優秀研發團隊之間穩固雙贏合作夥伴關係,拓展產學合作的多樣性。科技部也希望高通公司持續擴大對國內大學的支持與投入,由產官學三方攜手,共同培育5G、AI及物聯網等具前瞻性、關鍵性及跨領域之技術研發,以及創新創業人才,推升我國於全球新興科技自主研發和產業供應鏈的關鍵地位。」

高通副總裁暨台灣與東南亞區總裁劉思泰表示:「作為全球無線通訊創新領航者,高通相信技術的力量,數十年來,我們透過研發與創新,持續引領行動技術發展。值此全球邁入5G驅動的產業革命新世代、行動技術傳統界限被重新定義之際,高通與大學在基礎科學及尖端技術應用上的合作研發、突破與創新,更形關鍵。『高通台灣研發合作計畫』成果證實我們與大學合作研發的必要性,高通將與台灣在無線技術與尖端科技研發卓有成就之大學研究團隊深化合作,讓此計畫成為提升台灣科技研發創新實力、培育高科人才的最佳平台。」

負責此計畫的高通工程副總裁An Chen博士指出,延續第二年合作,各大學在團隊組成、研究計畫深度、廣度及創新各方面,成果豐碩,達到高通透過此計畫,推動台灣在大學科技研發創新競爭力提升的目標。An進一步指出,高通在許多地區與大學合作,透過與全球學術界和大學的合作,有助於推動關鍵技術領域的創新和共同知識,激發創新研發。從與台灣多所大學合作經驗,我們可以肯定台灣的大學基礎科學相當紮實,極具競爭力,不但是驅動台灣創新研發的動能;更是台灣發展5G尖端科技垂應用產業生態系的一大優勢。

多所大學研究團隊負責教授均對「高通台灣研發合作計畫」高度肯定,並對於高通認真對待基礎研究的態度,印象深刻。其中多位連續兩年參加研發計畫的教授指出,高通的合作模式和一般企業非常不同。他們指出,一般產學合作,常是企業以特定產品研發為目的而做的,但高通的計畫,沒有特定產品,只看技術領域,給團隊很大空間。他們對於高通領域專家的指導,也表示特別感謝。多位教授指出,高通專家定期與團隊開會,具體提供技術及商業趨勢、甚至研究方向的指導與協助,幫助非常大。一位教授表示,為協助團隊在自動車的研發,高通指派專家遠從美國、韓國來台指導,這種認真、尊重基礎研究的精神,讓他深受感動。

關於美國高通公司

最新科技新聞
行動版 電腦版